СМИ подсчитали заработки руководителей России

Рост доходов президента, премьер-министра, министров и советников президента в России за последние пять лет обогнал и инфляцию, и темпы увеличения доходов населения.

Газета «Ведомости», проанализировав отчеты чиновников по зарплате, пришла к такому шокирующему выводу.

Наиболее впечатляющим рост доходов оказался у советника президента Леонида Реймана: если в 2004 году он получил 9,3 млн рублей, то в 2009-м сразу 93 млн. Для сравнения: инфляция в последние годы составляла около 10% в год. Рекордный доход Рейман получил в 2006 году 112 млн рублей.

На втором месте в рейтинге «Ведомостей» оказался министр финансов Алексей Кудрин его доходы за пять лет выросли на 609%: с 1,3 млн до 9,2 ммлн рублей. Тройку замыкает вице-премьер Сергей Иванов: его доходы выросли на 407% с 0,8 млн до 3,8 млн.

Президент России Дмитрий Медведев, которому народ перестал доверять, занял в рейтинге девятое место: за пять лет его доходы увеличились на 162%.

Премьер-министра Владимира Путина в рейтинге нет: данные его отчетной ведомости за 2004 год недоступны. В рейтинге «Ведомостей» указано лишь, что за три года доходы Путина увеличились на 93%, а за последний год уменьшились на 18%.

Издание отмечает, что за пять лет доходы населения в России выросли в 3,6 раза, а правительственных чиновников в 4,5 раза. В то время как они зарабатывают миллионы, обычным людям дается возможность накопить на жилье за четыре года.

Из рейтинга видно, что некоторые российские чиновники регулярно совершают сделки с недвижимостью. Так, у Реймана в 2005 году было более 1,5 тыс. квадратных метров недвижимости, а в 2009-м только 484 «квадрата». У Медведева, наоборот, ситуация с жильем стабильная: ему как принадлежало, так и принадлежит 184 квадратных метра. У Алексея Кудрина недвижимости нет вообще.

За основу рейтинга был взят именно 2004 год, так как именно тогда российские министры добровольно согласились опубликовать данные по доходам. Единственным министром, который отказался это делать, был министр внутренних дел Рашид Нургалиев. В 2007 году сведения о доходах не опубликовал ни один чиновник из числа министров. Газета объясняет это началом выборной кампании.