Смотрите, леопард! Сочинских хищников выпустят на волю

Ахун и Виктория, редчайшие, «краснокнижные» переднеазиатские леопарды, теперь будут жить в дикой природе, в 70 км от Сочи. А с местными жителями провели беседы, что делать, если вдруг увидишь леопарда!

Хотя, на самом деле, встреча нос к носу с хищником практически равна нулю. Во-первых, леопарды будут жить в такой дикой местности, в которую только что на вертолете и попадешь. А во-вторых, важнейший инстинкт для хищника – страх перед человеком, и Викторию и Ахуна уже проэкзаменовали по этому пункту.

«Была организована ночная охота, во время которой хищник завалил оленя. Затем в вольер зашел человек, леопард, почуяв его на расстоянии ста метров, бросил добычу и скрылся. Это говорит о том, что животные готовы к самостоятельной жизни, а выпуск их в дикую природу абсолютно безопасен», – рассказал руководитель Центра по реинтродукции переднеазиатского леопарда в Сочи Умар Семенов.

Но на всякий случай – чего в жизни не бывает – сотрудники заповедника предупредили сочинцев о том, что в 70 км от города будут жить леопарды.

«Помимо подготовки кошек к выпуску, сотрудники национального парка и заповедника провели различные семинары и обсуждения с местными жителями о том, как вести себя в случае, если леопард окажется рядом. Вероятность выхода леопардов к людям крайне мала, они опасаются громких звуков и резких запахов. Встречи кошек (в частности дальневосточного леопарда в Приморском крае) в дикой природе за всю историю происходили чрезвычайно редко», – рассказали в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

Но хотя это и большое событие, ничего удивительного в этом нет, все идет по плану зоологов. Скоро леопардов выпустят на волю, а чтобы продолжать отслеживать, как складывается их жизнь, специалисты наденут на них ошейники с датчиками. А на территории их обитания уже установлены фотокамеры.

Ахун и Виктория родились в первом в России Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. И изначально в Центре занимаются воспитанием котят, способных к жизни к дикой природе. Живут подопечные Центра на огромной территории в 12 гектар, в специальных вольерах, которые не отличить от естественной среды обитания.

Кстати, первые котята в Сочинском национальном парке родились в июле 2013 г. от самца Задига и самки Андреа. Но самым ярким достижением Центра стало получение потомства от диких леопардов в условиях неволи. Всего за последние годы в Центре родились 8 котят, 4 проходят специальную подготовку для последующего выпуска в природу.

На сайте Сочинского национального парка есть видеотрансляция, и можно в режиме реального времени посмотреть, как там живется пятнистым красавцам.