Со Стивена Спилберга сняты обвинения в плагиате

Американский режиссер выиграл суд, доказав, что сюжет фильма «Паранойя», который он снял в 2007 году, не плагиат.

Тяжбу два года назад затеяли наследники Шелдона Абенда, которым перешли права на короткий детективный рассказ Корнелла Вулрича «Должно быть, это убийство». По нему в 1954 году Альфред Хичкок снял картину «Окна во двор». Истцы утверждали, что сюжет «Паранойи», как и хичкоковского фильма, основан на рассказе Вулрича.

После рассмотрения дела окружной судья, которая разбирала его, признала, что фильм и детектив действительно в чем-то схожи, но при этом у них много отличий.  «Сюжеты произведений похожи только на том уровне, который не защищается законом», – постановила она.

Триллер «Паранойя» собрал в международном прокате $117 млн. (при бюджете $20 млн). То, что он является развернутой версией произведением Хичкока, никогда не скрывалось. При этом Спилберг достаточно вольно обошелся с первоисточниками, что и позволило судье вынести вердикт о его невиновности.

Несмотря на судебные разбирательства, знаменитый режиссер не теряет времени даром. Недавно стали известны некоторые подробности сюжета последней части эпопеи о знаменитом археологе и большом специалисте искать и находить опасные приключения – Индиане Джонсе. Спилберг и Лукас уже решили, куда закинут своего героя напоследок.

А в России тем временем рок-звезда Земфира намерена судиться с журналистами из-за обвинения в употреблении наркотиков.