Собачья работа: изданы мемуары собаки, сыгравшей в «Воды слонам» и «Артисте»

В октябре 2012 года на полках книжных магазинов появится книга «История Угги» («Uggie: My Story»), повествующая о жизни фокстерьера Угги, сумевшего стать самой звездной голливудской собакой современности.

Мемуары пишут все кому не лень. Звездный фокстерьер Угги (Uggie), прославившийся благодаря фильмам «Воды слонам» и «Артист», не стал исключением. Он выпустил в свет биографическую книгу. В мемуарах изложена подробная биография четвероногой голливудской звезды с щенячества до заслуженной пенсии, с упоминанием всех взлетов и падений пса. В них нашлось место и разоблачениям, и скандалам из жизни Угги: в одной из глав упоминается, что Угги был уличен в жестоком и преднамеренном убийстве кошки. Однако фокстерьер сознался, что вовсе не гордится этим поступком. В другой главе пес повествует о том, как перебрал шампанского на своей первой голливудской вечеринке. Кто-то из гостей оставил бокал на полу, и Угги смог присоединиться к общему веселью. Правда, после шампанского ему стало плохо, и в мемуарах он честно сообщил поклонникам, что после вечеринки его тошнило на диван.

Фокстерьер Угги приобрел известность благодаря фильму «Воды слонам», в котором он снимался вместе с Робертом Паттинсоном (Robert Pattinson) и Риз Уизерспун (Reese Witherspoon). Яркая собака была замечена голливудскими продюсерами и приглашена на съемки фильма «Артист». После выхода картины на экраны все внимание СМИ было сфокусировано на Угги, а кинокритики писали, что пес «крал» у актеров каждую сцену, в которой появлялся.

Угги присутствовал на премьере «Артиста» в Американском институте киноискусства и прошел по красной ковровой дорожке вместе с другими актерами. Кинокритики требовали номинации Угги на «Оскар», мотивируя это тем, что он играет лучше, чем Леонардо Ди Каприо в «Дж. Эдгар», хотя и не так хорошо, как Джордж Клуни в «Потомках». А Британская академия кино и телевидения заявила: «К сожалению, мы должны обратить внимание критиков на то, что Угги не обладает человеческим сознанием, и его блестящая актерская игра обусловлена любовью не к искусству, а к сосискам. Поэтому мы не можем рассматривать Угги как претендента на номинацию "Лучший актер"».

Тем не менее без наград Угги не остался: пес получил «Золотой ошейник» на Каннском фестивале и удостоился специальной награды на француской премии «Люмьер». И даже хорошо, что он не поехал на «Оскар»: вряд ли легко хмелеющая собака выдержала бы вечеринку после церемонии награждения.