Собчак, Познера и Хакамаду на Урале кормили пирожками

Ксения Собчак, Андрей Макаревич, Владимир Познер, Ирина Хакамада, Авдотья Смирнова – это только некоторые звезды, которые посетили 25 ноября открытие «Ельцин-центра».

На создание масштабного «Ельцин-центра» площадью 88 000 кв. м было потрачено около 8 млрд рублей. Специалисты утверждают, что такого музея в России еще не было.

Поэтому на открытие центра в Екатеринбург приехали президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев. А также звездные гости: ведущие Владимир Познер, Ксения Собчак, Авдотья Смирнова, Александр Любимов, музыкант Андрей Макаревич, писатель Ирина Хакамада, спортсмен Вячеслав Фетисов, политик Михаил Прохоров. Весь «бомонд» был доставлен единым чартером из Москвы, а поздно вечером тем же самолетом отправлен обратно.

Главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарев на своей странице в соцсетях пошутил: «Впервые лечу в самолете, где уже каждый пассажир пошутил про то, как будет смешно, если нас собьют».

Лично каждого гостя на открытии центра встречали дочь Бориса Николаевича Татьяна Юмашева и супруга Наина Ельцина. Но пока гости ждали президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева, которые опоздали на час, им было предложено легкое угощение. Никаких санкционных продуктов на фуршете замечено не было, например, на столах были только российский и голландский сыр и пирожки с неопознанной начинкой.

Ксения Собчак на открытии, со слов очевидцев, была в хорошем расположении духа, мило беседовала со своими коллегами и фотографировалась. При этом светская львица успевала выкладывать фотографии в «Инстаграм», как всегда, с остроумными комментариями:

«Выиграла спор у одного близкого человека. Впервые кстати! Он утверждал, что ВВП отменит в связи с Турцией поездку в Екат. А я понимала, что подобные вещи для ВВП неотменяемы. И вот – открытие #Ельцинцентр. Музей грандиозный. Такого в России еще не было. Теперь главное, чтобы были те, кого это интересует».

«Прилетели в Екат. Сегодня – историческое событие. Говорят, ЕльцинЦентр получился замечательным. Жду-жду! «Платье ОБЫЧНОЙ длины» улыбнуло».

«Разговор двух главных редакторов модных журналов: – В приглашении написано «платье обычной длины». Что это значит? — «Хотели, как лучше». Я бы написала «деловой костюм».

Андрей Макаревич прибыл в «Ельцин-центр» почти одновременно со светской львицей. Но в отличие от Ксении музыкант не делал селфи, а поделился отзывом со своими подписчиками в соцсети:

«Ребята, слетал на открытие. Это потрясающий музей – совсем не музей в нашем представлении, это абсолютное погружение в среду эпохи Ельцина – особенно для тех, кто ее застал. Блестящая работа Павла Лунгина и Оли Ципенюк – это живой театр 90х. Это пробивает до слез. И то, что на открытие прилетели и В.В. и Д.А. – меня, честно, радует».

Писатель Ирина Хакамада также выложила фото из «Ельцин-центра».

Кстати, в музее помимо множества архивных документов представлены уникальные вещи из жизни Бориса Ельцина. Это и ядерный чемоданчик, который был доставлен в музей после многочисленных согласований с Вооруженными Силами РФ, и подаренный оранжевый свитер от Бориса Немцова с намеком на «оранжевую революцию» на Украине, и прототип гранаты, из-за которой в детстве Ельцин потерял два пальца. И многое другое, что позволяет не просто понять первого президента России как человека, но и переосмыслить целую эпоху.