Собчак призвала элиту не жить с колхозниками на Патриарших

Со слов светской львицы, те, кто мечтает жить в булгаковских местах, не почувствовали настоящий вкус жизни.

Кажется, численность «населения» Патриарших прудов растет с каждым открывшимся там кафе! С 9 утра на летних верандах аншлаг. Число модных кофеен с каждым летом на этом крошечном пятачке в центре растет, плотность тусующихся увеличивается. Этим летом даже в будние дни не найти свободных мест на лавочках, пруд облеплен загорающими рядом с колясками мамочками. Если вы выйдете прогуляться сюда вечером, будете лавировать в потоке нарядных девушек, хипстеров и бегунов, которые упорно не отказываются от идеи поставить геолокацию «Патриаршие» в соцсетях рядом с отчетом о преодоленных километрах.

В общем, вы поняли, да, место значимое и знаковое. Но не выдержали местные: пруд плотно обступили дома старого жилфонда. И все увеселительные заведения заняли первые этажи. Теперь нет ни дня спокойного у жителей района, сплошное веселье.

И когда Ксении Собчак, подбирающей новое жилье, риелторы предложили присмотреть недвижимость в этом районе, она возмутилась. Так появилась хорошая колонка в «Снобе».

Собчак носит «беременные» платья от российского бренда
Подробнее

«Весь „Фейсбук“ возмущается вопиющей социальной несправедливостью: VIP-округ, гетто богатых мироедов, выторговывает себе особые правила. Хочу задать один вопрос: а с чего вы взяли, что Патриаршие – это для VIP? — пишет Ксения в своей колонке для „Сноба“. — По семейным обстоятельствам я недавно искала квартиру побольше и посмотрела предложения в разных районах. И вот что я вам скажу: Патриаршие – суперэлитный и супердорогой район только в представлении людей, которые живут на выселках Москвы. Это давно не так. На Патриарших обнаруживаются самые дешевые варианты больших квартир. Патриаршие пруды – район среднего класса, который обитает в старых домах и радуется тому, что живет в центре. Вариант бюджетный, но не стыдный: куплю квартиру на Патриках в старом доме. Консьержа не будет, парковки тоже, в подъезде иногда будут ходить по-маленькому, но какой же я модный!»

В общем, жилье, недостойное королей! И более ужасными могут быть разве что Марьино да Жулебино.

8 правил, как выглядеть моложе
Подробнее

«Посмотрев квартиры на Патриарших, я в ужасе бежала, – признается Собчак. — Какой кайф в том, чтобы жить возле несчастного загаженного пруда, среди бесчисленных детских колясок и бегущих людей? Сидение на жердочках в Williamsе, распитие пива в стоячих пивнухах – о, как бы мне все это нравилось, будь мне снова 16 лет! Но именно так россияне представляют себе богемную жизнь…»

«Как только у человека есть миллион долларов, он бежит и пытается купить что-то на Патриках и выжать из этого миллиона максимум. Если у него есть на квартиру 4 миллиона долларов, он Патрики, по статистике, даже смотреть не будет. Есть шикарный Гранатный с ценами 30−40 тыс. долларов за кв. метр в новых крутых домах… Спросите любого риелтора, и он скажет вам, что 10 000 за метр на Патриарших – элитная недвижимость только по сравнению с Капотней. Бывшие коммуналки с евроремонтом над пиццерией. Если там вы и живете, не бойтесь обидеть бедняков заносчивой репликой в своем „Фейсбуке“: вы и сами бедняк. Для людей с деньгами эти дискуссии выглядят как разговор колхозников о том, у кого шаровары круче».

Впрочем, с Собчак поспорили бы даже ее подруги. На Патриарших, например, недавно поселилась Светлана Бондарчук, экс-супруга режиссера Федора Бондарчука. В просторные апартаменты площадью 300 кв. м Светлана переехала из особняка на Рублевке. И тогда Ксения даже приехала к Бондарчук на новоселье, не испугавшись потопа (напомним, после мощного ливня в Москве пруд вышел из берегов и затопил все вокруг). Интересно, сказала ли Ксения тогда Светлане, что та покупкой квартиры на Патриках сильно выбилась из категории элиты?

Чемпионки, которые вернулись в большой спорт после родов
Подробнее