Эксклюзив

Мама Собчак: «В юности была влюблена в Виторгана»

Эммануил Виторган отметил свое 75-летие премьерой спектакля «Король треф – карта любви» в Театре им. Маяковского. Поздравить его пришли друзья, коллеги и родственники.

Подарок зрителям и себе к юбилею этот кино-спектакль. На сцене только двое сам Виторган и Анжелика Агурбаш. На экране Людмила Максакова. Поздравить юбиляра пришли много гостей. Среди них Владислав Третьяк, Леонид Каневский, Мария Максакова, Ольга Кабо, Максим Дунаевский, Римас Туминас, Олеся Судзиловская и Анатолий Лобоцкий. Woman's Day поговорила с некоторыми из них.

Людмила Нарусова, политический деятель, мама Ксении Собчак:

– Я поздравила Эммануила Гедеоновича еще 27 декабря, день в день. Тогда и отметили вместе. Я подарила замечательную картину питерского художника с видом Санкт-Петербурга. Она называется «Летний сад».

Я Эммануила много раз видела на театральной сцене. Первый раз это было больше 40 лет назад тогда еще в Ленинграде в Театре им. Ленинского комсомола спектакле «Вестсайдская история». Это был первый в Советском Союзе мюзикл с музыкой Леонарда Бернстайна. Совершенно феерическое зрелище! Эммануил играл главную роль. Красавец, в которого я, студентка, влюбилась. Но это были чувства поклонницы. Знала ли я, что через 40 лет моя дочь тоже влюбится в Виторгана, но только его сына Максима.

Сейчас я узнала Эммануила ближе, мы стали родственниками, видимся чаще. Но я как тогда им очаровалась, так и не разочаровалась. А только обнаружила в нем и в Максиме многие качества, схожие с моим мужем. И это сделало для меня их еще ближе и дороже.

Мне нравится не только театральные работы Эммануила, но и его киноработы. Конечно, «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» и масса фильмов, где он играл немецких офицеров или всяческих злодеев. По фактуре ему это очень подходило, и актерская работа была замечательная.

Есть несколько фотографий молодого Эммануила, где взгляд, глаза так похожи на Максима нынешнего. А что касается характера, в Максиме много качеств характера его мамы Аллы Балтер, красавицы и потрясающей женщины, которую я тоже знала.

А вот с Ксенией Максим на одной волне. Они оба очень экзальтированные, эмоциональные личности. Попали друг друга. Как моя бабушка говорила: «Бог не спит, а пары собирает». Вот это тот вариант.