Интервью

Муж Софьи Великой нянчил сына, пока она боролась за золото в Рио

Обладательница громкой фамилии и огромного количества титулов на чемпионатах мира и Европы в сабле ни разу не побеждала на Олимпиадах. Поэтому Игры в Бразилии были для нее принципиальны. Но выиграть снова не получилось. В финале в напряженной борьбе Соня уступила россиянке Яне Егорян. Но мало кто знает, что соревнования Великая начала задолго до Рио - и с самой собой...

20 ноября 2013 года Софья родила супругу, олимпийскому чемпиону по борьбе Алексею Мишину, сына Олега. А уже весной следующего года начала тренироваться. И в июне 2014 года взяла золото в командных соревнованиях на чемпионате Европы

Фото: 
Софья с мужем – борцом Алексеем Мишиным
Фото: 

— Изначально передо мной не стояло такой задачи: родить и сразу вернуться в спорт. Просто так сложились обстоятельства, что методом проб и ошибок пришла к такому решению. Теперь понимаю, что это было правильно, – признавалась Софья.

Первый сезон после рождения сына прошел тяжело. Но уже в 2015 году Великая выиграла практически все соревнования, в которых участвовала, и стала спортсменом года в России.

— До девяти месяцев сын всегда находился со мной, – заявляла сайту stolica-s.su Великая. — Возила Олежку на все соревнования, в том числе зарубежные. На победном чемпионате Европы 2014 года во французском Страсбурге малыш также был рядом со мной. Только в 2015-м я стала оставлять сына с родителями.

Цена победы: шокирующие травмы Олимпиады в Рио
Подробнее

— Сложно было сказать Софье, чтобы она после рождения ребенка сидела дома, – признается «Антенне» Алексей. — Характер у нее не очень-то мягкий. Если она увидела возможность вернуться в спорт, заработать еще медалей, денег, ее не переубедить. Лучше было промолчать, что я и сделал. В данный момент с Олегом нахожусь я, появился пятидневный перерыв в работе. Взял, так сказать, всю ответственность на себя: гуляю, играю. Бабушки уже не справляются с внуком. Ему два года восемь месяцев, и он очень активный. Хочет и побороться, и в мячик поиграть, и полазить по всем лестницам. Если есть дети на площадке, хоть минут 10 могу посидеть на лавочке, отдохнуть. Иначе с ума можно сойти. Я сам с ним настолько уматываюсь, что днем ложусь спать вместе с сыном, потому что знаю, когда он проснется, продолжит активничать. Возможно, отдадим его в секцию, чтобы он там выплескивал свою неуемную энергию. А по поводу Софьи… Посмотрим, что будет дальше, было ли ее решение правильным или нет…

Итог - серебро. Яна и Софья начали турнир спокойно, без эмоция, но к концу поединка, когда очки были практически одинаковыми, включились эмоции. 22-летняя Яна Егорян буквально вырвала у Сони победу. И разрыдалась от счастья.

Великой сейчас 31 год. В принципе, если она захочет, может через четыре года еще побороться за олимпийское золото.

Чемпионки, которые вернулись в большой спорт после родов
Подробнее
Олимпиада для умников: добавь медаль в копилку нашей сборной!