Солиста U2 обвинили в разжигании межэтнической розни

Известный борец за права всех обездоленных Боно (Bono) неожиданно для самого себя оказался в центре расового скандала во время турне группы по Южно-Африканской Республике.

Дело в том, что вокалист легендарной группы положительно высказался о песне «Убей фермера», которая приобрела популярность во времена борьбы против апартеида в ЮАР. «Помню, как ребенком я пел, и мои дяди исполняли повстанческие песни первых дней Ирландской республиканской армии», – сказал Боно в интервью газете South African Sunday Times.

После этого Боно напел несколько строчек, в которых речь шла о приготовлении оружия к бою. «Мы это пели, и это вполне можно назвать фолк-музыкой», – добавил он.

Музыкант даже не подозревал, какой резонанс в ЮАР вызовут его воспоминания. «Это явное разжигание ненависти. Они совершенно не знают нашей истории», – сказал об интервью Боно один из местных жителей.

С 1994 года, когда упал режим расовой дискриминации, в ЮАР было убито около 3 тыс. белых фермеров. Отношения белокожих и чернокожих жителей в стране до сих пор остаются напряженными. В прошлом году высокий суд в Йоханнесбурге решил, что песня разжигает межнациональную рознь и должна быть запрещена.

А темнокожая актриса Халле Берри (Halle Berry) обвинила в расизме бывшего бойфренда Габриэля Обри (Gabriel Aubry). К громким заявлениям звезда прибегла в борьбе за их общего ребенка.

В непритятную ситуацию попал недавно и Антонио Бандерас (Antonio Banderas). Актеру отказали в возможности купить квартиру в Нью-Йорке из-за испанских корней.