Солнце обрело официального хозяина

Предприимчивая испанка Анхес Дюран оформила право собственности на звезду по имени Солнце и собирается взимать плату со всех, кто им пользуется.

49-летняя жительница провинциального города Сальватерра-до-Мино в Испании заверила в местной нотариальной конторе документ, согласно которому она является владельцем Солнца. Дюран призналась, что эта гениальная по своей простоте идея пришла ей в голову после того, как она прочла о владельце Луны и Марса Деннисе Хоупе. Как известно, этот американец еще в 1980 году нашел огромную дыру в международных законах, которая позволила ему совершенно законно получить в свою собственность территории, которые никому не принадлежат. Как выяснилось, страны не могут заявлять о том, что владеют планетами или звездами, а вот для частных лиц никаких запретов на этот счет не существует. «Я знаю закон, я не глупа, — заявила Анхес Дюран. — Это мог сделать любой, но идея пришла в голову первой мне».

Как распорядился своей собственностью Деннис Хоуп, уже известно: по всему миру созданы агентства лунной недвижимости, где за определенную плату каждый желающий может купить себе кусочек лунной территории, на которой в октябре были обнаружены залежи серебра и ртути. А что собирается теперь делать владелица Солнца?

У синьоры Дюран большие планы: она собирается взимать плату со всех, кто пользуется Солнцем. Правда, пока не уточняется механизм этой процедуры. Впрочем, любителей загара это больше не должно волновать, ведь ученые придумали способ, как обрести бронзовый цвет кожи без солнечных лучей и вредных соляриев.

Новоиспеченная владелица небесного светила уже сообщила прессе, что собирается продавать его по кусочкам, как это делает владелец Луны и Марса. Мотивы у испанки пока самые благие: 50% вырученных средств она обещает отдавать в государственную казну, 20% – в пенсионный фонд страны, 10% пойдут на научные исследования, 10% — на борьбу с голодом в мире, а оставшиеся 10% она возьмет себе.

Похоже, авторам международного права пора задуматься над тем, как залатать брешь в законодательстве раньше, чем все остальные небесные тела Солнечной системы и прилегающих систем окажутся в частном владении.