Создатели мюзикла «Бал Вампиров» раскрыли секреты постановки

На сцене театра МДМ прошла открытая репетиция культового мюзикла Романа Полански «Бал Вампиров», в ходе которой международная творческая команда во главе с режиссером Корнелиусом Балтусом раскрыли секреты нового спектакля.

Красивая готическая история, иронизирующая над популярными историями о вампирах, обещает стать громким событием осени. Премьера постановки состоится 29 октября, а в полночь 31 октября любителей вампирской эстетики ждет эксклюзивный ночной показ, посвященный Хеллоуину. Культовый спектакль с 20-летней историей ошеломляющего мирового успеха станет одиннадцатой российской постановкой театральной компании «Стейдж Энтертейнмент».

С момента премьеры в Вене в 1997 году мюзикл «Бал Вампиров» был поставлен в 12 странах на 11 языках, и его посмотрели 7,5 миллиона человек. Несколько сезонов подряд спектакль шел в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии.

Действие мюзикла происходит в высокогорьях заснеженных Карпат, в Трансильвании – там, в древнем готическом замке, много веков живет династия вампиров – таинственный Граф фон Кролок со своим сыном Гербертом и свитой. Покой обитателей замка нарушают пытливый профессор Абронсиус и его молодой ассистент Альфред, которые приезжают в эти края, чтобы доказать существование вампиров. Тем временем коварный обольститель Граф фон Кролок соблазняет и заманивает в свои владения дочь хозяина деревенской таверны – прекрасную Сару. Впечатлительный Альфред, который уже успел влюбиться в томную красавицу, намерен во что бы то ни стало спасти девушку от нечисти, и вместе с профессором Абронсиусом он отправляется в замок Графа, даже не подозревая, что их ждет внутри… Острый юмор и лихо закрученный сюжет с историей искушения и шокирующим финалом не дают зрителям опомниться до последнего момента…

На репетиции были представлены несколько самых ярких номеров спектакля: балет «Красные сапожки», где Сара в исполнении Елены Газаевой мечтает о встрече с Графом фон Кролоком в его замке. «Вуша-Буша» – забавный ситуационный номер с «бесстрашными охотниками за вампирами» профессором Абронсиусом и его молодым ассистентом Альфредом. Финальной точкой стал дуэт Графа фон Кролока и Сары Total Eclipse Of A Heart – легендарный хит, за исполнение которого Бонни Тайлер получила премию «Грэмми».

Декорации, созданные художником-постановщиком Кентауром, поражают воображение невероятной детализацией и масштабом. Он же придумал 220 костюмов, 130 париков – все это создают ощущение присутствия в XIX веке. 75 смен декораций, интерактивная живая анимация и уникальный свет, создающий 3D-эффект, мгновенно погружают зрителей в мистическую атмосферу.

«Мюзикл «Бал Вампиров» – одна из самых масштабных постановок в мире, – говорит Кентаур. – Это сложнейший проект с точки зрения сценографии, потому что создан кинорежиссером, который привык к тому, что в фильме монтаж делается довольно просто. Нам в буквальном смысле приходится переносить киномонтаж на театральную сцену: очень много быстрых смен декораций. Мы не можем просто закрыть занавес, сделать перестановку декораций, а затем снова его открыть. Мы должны сохранить непрерывность сюжетной линии и мгновенно переносить зрителей то в деревенскую таверну, то в логово вампиров, то в глухой и мистический лес. Мы постарались, работая в стиле реализма, детально восстановить быт простой деревни в Трансильвании конца XIX века, много обращались к первоисточнику. Во втором акте зритель видит готический замок, который пришлось воссоздать практически полностью: у нас есть сцена в бальном зале, в спальне, в библиотеке, во дворе, в склепе, ванной – и так 16 сцен подряд в течение 45 минут! Через детали мы стараемся передать зрителю как можно больше ощущений. Детализированный стиль – это непросто, ведь декорации в современном театре часто представляют собой луч света на стене. Наша сцена имеет поворотный круг, а сверху опускается двухтонная декорация – кладбище с надгробиями. За кулисами трудятся 16 рабочих сцены, больше 10 гримеров и столько же костюмеров. В финале всем артистам приходится полностью менять костюмы и парики за рекордные 1 минуту и 45 секунд, это безумие! 4 дня у меня ушло только на то, чтобы научить их переодеваться так быстро!»

В фильме «Бесстрашные убийцы вампиров, или Простите, но ваши зубы впились мне в шею» 1967 года Роман Полански выступил не только как режиссер, но и как исполнитель главной роли. Именно эта картина несколько лет спустя легла в основу мюзикла «Бал Вампиров».

Полански от первого лица о том, как он работал над созданием фильма и мюзикла «Бал Вампиров»: «Я снимал фильм «Бесстрашные убийцы вампиров» давно – почти полвека назад. С моим будущим сценаристом Жераром Брашем мы часто ходили в кино в парижском студенческом квартале Сорбонны. Также там показывали много фильмов, которые традиционно вызывали отклик у студентов – вестерны и хорроры. И над многими хоррорами студенты откровенно смеялись, потому что они были слишком умны, чтобы воспринимать это на «первичном» уровне. И чем страшнее были сцены, тем больше смеялись зрители в зале. Увидев, что ужас провоцирует смех, я сказал Жерару, что хочу сделать фильм-пародию, который будет ужасным и смешным. Сатирой! В картине нет никакого скрытого смысла, нового послания для общества, назидания – мы просто получали удовольствие от съемок. Это был один из лучших периодов в моей жизни. Много лет спустя мой друг и продюсер сказал: «Давай сделаем мюзикл в Вене!». Я спросил: «Какой? У меня нет идей!» Он ответил: «Мюзикл по твоему фильму про вампиров». Сначала я решил, что это невозможно, но потом подумал и согласился. Мы стали искать людей, которые напишут либретто, композиторов, и так начали работать. Вдобавок в Вене были очень благоприятные условия, в театр инвестировалось много средств. Мы могли работать с размахом и ни в чем себе не отказывать. В Вене был задействован большой хор, сделаны хорошие декорации, много артистов – полная свобода творчества».

Когда: с 29 октября 2016 года в 19.00

31 октября 2016 г. специальный ночной показ, посвященный Хеллоуину. Начало в 22:00.

Где: на сцене театра МДМ

Возрастные ограничения: 18+