Спайк Ли раскритиковал фильм «Джанго освобожденный»

Спайк Ли раскритиковал фильм Квентина Тарантино «Джанго освобожденный», назвав его оскорблением чернокожих.

Спайк Ли
Спайк Ли гордится своей репутацией защитника чернокожих.
Фото: Splash news

Спайк Ли (Spike Lee), работающий над ремейком известного корейского триллера «Олдбой», заявил, что не собирается смотреть новый фильм Квентина Тарантино «Джанго освобожденный» с Джейми Фоксом в главной роли. По словам режиссера, картина, снятая в жанре спагетти-вестерна и посвященная мести черного раба, стала насмешкой над историей рабства в Соединенных Штатах. «Американское рабство не было похоже на спагетти-вестерн Серджио Леоне. Оно больше походило на холокост», – заявил Спайк Ли.

Спайк Ли известен своим трепетным отношением к борьбе за права афроамериканцев. Среди его картин наибольшее признание получил байопик «Малкольм Икс» (Malcolm X) о жизни главного идеолога афро-американского националистического движения «Нация ислама». Поэтому неудивительно, что на насмешки и даже иронию в адрес страданий американских чернокожих Спайк Ли реагирует чрезвычайно остро.

Конфликт из-за выхода «Джанго освобожденный» – не первая ссора двух режиссеров. Кошка пробежала между ними раньше, после премьеры фильма «Джеки Браун». Спайка Ли тогда здорово обидело частое употребление слова «ниггер» в ленте. «Кажется, Тарантино очень перестарался с этим словом на "н". Я не говорю, что его нельзя использовать в кино, сам употребляю в фильмах его по поводу и без. Но поймите меня правильно, у Тарантино оно звучит по-настоящему обидно», – пожаловался журналистам Спайк Ли.

Впрочем, нужно отметить, что чернокожие граждане Соединенных Штатов и Европы часто и сами не прочь сепарироваться от белых. Хорошим примером тому может служить «черная Неделя моды», прошедшая в 2012 году в Париже.