Спайк Ли раскритиковал фильм «Джанго освобожденный»

Спайк Ли раскритиковал фильм Квентина Тарантино «Джанго освобожденный», назвав его оскорблением чернокожих.

Спайк Ли (Spike Lee), работающий над ремейком известного корейского триллера «Олдбой», заявил, что не собирается смотреть новый фильм Квентина Тарантино «Джанго освобожденный» с Джейми Фоксом в главной роли. По словам режиссера, картина, снятая в жанре спагетти-вестерна и посвященная мести черного раба, стала насмешкой над историей рабства в Соединенных Штатах. «Американское рабство не было похоже на спагетти-вестерн Серджио Леоне. Оно больше походило на холокост», – заявил Спайк Ли.

Спайк Ли известен своим трепетным отношением к борьбе за права афроамериканцев. Среди его картин наибольшее признание получил байопик «Малкольм Икс» (Malcolm X) о жизни главного идеолога афро-американского националистического движения «Нация ислама». Поэтому неудивительно, что на насмешки и даже иронию в адрес страданий американских чернокожих Спайк Ли реагирует чрезвычайно остро.

Конфликт из-за выхода «Джанго освобожденный» – не первая ссора двух режиссеров. Кошка пробежала между ними раньше, после премьеры фильма «Джеки Браун». Спайка Ли тогда здорово обидело частое употребление слова «ниггер» в ленте. «Кажется, Тарантино очень перестарался с этим словом на "н". Я не говорю, что его нельзя использовать в кино, сам употребляю в фильмах его по поводу и без. Но поймите меня правильно, у Тарантино оно звучит по-настоящему обидно», – пожаловался журналистам Спайк Ли.

Впрочем, нужно отметить, что чернокожие граждане Соединенных Штатов и Европы часто и сами не прочь сепарироваться от белых. Хорошим примером тому может служить «черная Неделя моды», прошедшая в 2012 году в Париже.