Новинка

«Спасение» иркутянина Ивана Вырыпаева: премьера состоялась

24 сентября в кинотеатрах стартовал показ фильма Ивана Вырыпаева «Спасение». Режиссер раскрыл некоторые секреты картины.

О сюжете

– Главная героиня – польская монахиня Анна. Ей 25 лет, половину из них она провела в монастыре. Однажды Анне приходится покинуть родную обитель и в первый раз в жизни отправиться в путешествие – она переезжает из Польши в Ладакх, часть тибетской Индии. Оказавшись в совершенно незнакомом мире, сестра Анна сталкивается с иной религией и культурой, другими людьми и обычаями – здесь все другое. Загадочный мир Тибета и случайные встречи в пути приносят сложные мысли и вопросы.

Об идее фильма

– Идея фильма возникла в том момент, когда я просматривал буклет о Тибете. Горы, древние монастыри, монахи – все очень красиво. Там мощная конкретная эстетика в природе, одежде людей, религии. И я подумал, а что будет, если в эту эстетику поместить человека, который совсем не соответствует этому миру, например, католического монаха или монахиню. Так появилась главная героиня фильма Анна, католическая монахиня, принявшая вечный обет и оставшаяся в монастыре навсегда. Он должна сконцентрироваться на внутреннем диалоге с Богом, но настолько сосредоточилась на образе внешнего врага, что не может двигаться дальше. Наш фильм о том, как она приняла этого внешнего врага, и он перестал быть таковым.

О месте съемок

– Картина снималась в Тибете, высоко в горах. Я поехал туда уже в четвертый раз и знал, что нас ждет горная болезнь – человеку, впервые попавшему в горы, становится плохо, сильно болит голова, постоянно тошнит, но все проходит за 3–4 дня. Кстати, в графике съемок была заложена неделя на адаптацию. Полина Гришина, актриса, сыгравшая главную роль, первые два дня чувствовала себя хорошо, говорила, что у нее нет никакой горной болезни, бегала, смеялась, а на третий день слегла. И тогда мы приняли решение изменить график съемок и начать снимать с той сцены, когда ей плохо и она лежит. Ей, по сути дела, ничего не нужно было делать, просто лежать, а мы снимали. Все было по-настоящему.

О съемках

– Съемки этого фильма – настоящий подарок судьбы, одновременно и работа, и отдых. Не отдых в плане отпуска, а полноценное накапливание энергии. Обычно, когда заканчиваешь работу над фильмом, устаешь, а после съемок «Спасения» я приехал наполненный, у меня было огромное количество сил, потому что мы были в таких местах, переполненных энергией. Помню, как мы снимали рассвет в горах для эпизода с инопланетянами, с летающей тарелкой. Ночью мы поднялись в горы, выставили камеры и сели в ожидании восхода солнца. Было очень холодно, и мы заварили чай. И вдруг из-за гор начало появляться солнце, я скомандовал «Мотор!», операторы включили камеру – и все замерли от восхищения. В этот момент мы не снимали, мы любовались зрелищем, которое наполняло нас силой.

О далай-ламе

– Внутри фильма планировалось интервью с Его Святейшеством далай-ламой. И – о чудо! – нам удалось добиться этого интервью (что, кстати, очень непросто было сделать), удалось получить ответы на вопросы, касающиеся фильма. Беседа записана и снята на камеру. Но потом изменились обстоятельства, изменился сценарий, и когда мы приступили к монтажу, оказалось, что вставить интервью в фильм нет никакой возможности. И этот материал остался. Возможно, мы его выложим на сайте или выпустим на диске, потому что Его Святейшество говорит очень умные и правильные вещи.

О наградах

– Фильм «Спасение» был представлен на фестивале «Кинотавр-2015». По итогам фестиваля исполнительница главной роли Полина Гришина получила приз «За лучшую женскую роль».