Спасение падающего евро не входит в планы Великобритании

На сегодняшнем экстренном саммите министров финансов стран ЕС англичане дали ясно понять, что дело спасения евро – проблема тех стран, которые на него перешли.

Накануне саммита министров финансов, 8 мая, состоялась экстренная встреча глав правительств 16 стран Евросоюза, где шла речь о том, как вывести из кризиса европейскую валюту. Кризис евро стал естественным продолжением экономического кризиса в самой «слабой» стране так называемой «Зоны евро», то есть, стране, национальной валютой которой евро является. Спекуляции на валютном рынке в дни греческого кризиса привели к резкому падению евро по отношению к другим мировым валютам, включая и российский рубль.

Главы государств договорились о создании так называемого стабилизационного фонда евро, цель которого – поддержка евро и восстановление доверия рынков к европейскому монетарному союзу.

Однако прибывший на саммит министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг заявил, что королевство не может и не будет поддерживать фонд срочной помощи ЕС, создаваемый для поддержки экономически слабых стран зоны евро.

«Для меня это очень, очень ясно, что если поступит предложение создать фонд экстренной помощи евро, то это дело стран еврозоны. Что мы не будем делать, и что мы не можем себе позволить сделать - так это осуществлять поддержку евро... ответственность по поддержанию евро лежит на плечах стран обращения единой валюты», - заявил английский министр.

Одна из ключевых стран Евросоюза может позволить себе такие демарши, поскольку ее экономика не зависит от жизнеспособности единой европейской валюты – национальной валютой Великобритании по прежнему остается английский фунт стерлингов.