«Спаситель мира» и еще 9 самых дорогих картин на свете

Картину кисти Леонардо да Винчи, принадлежавшую российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву, продали за рекордные 450 миллионов долларов.

Почти полмиллиарда долларов выложил неизвестный покупатель на торгах аукционного дома Christie’s в Нью-Йорке. Полотно «Спаситель мира» было написано около 1500 года, долгое время оно считалось утраченным. При стартовой цене в 100 миллионов на лот №9 претендовало всего два покупателя. Один предлагал 332 млн, другой – 350. Но за 18 минут стоимость произведения взлетела для рекордных 400 млн долларов!

«Спаситель мира»
Фото: wikipedia.org

Говорят, такую же сумму выложил владелец футбольного «Челси» Роман Абрамович за остров «Новая Голландия» в Петербурге. Бывший «начальник Чукотки», кстати, и сам является большим ценителем искусства. Так, в его коллекции имеется «Триптих» Фрэнсиса Бэкона. Шедевр из трех частей, написанный художником в 1976 году, обошелся российскому миллиардеру в 86,3 миллиона долларов. Но в нашу десятку самых дорогих картин мира вошел другой триптих кисти Бэкона – «Три этюда Люсьена Фрейда» стоимостью 142,4 млн долларов.

Но не триптих Бэкона, а «Игроки в карты» Поля Сезанна удерживали в течение пяти лет звание самой дорогой картины, когда-либо проданной на аукционах. Вообще-то, это не одна, а пять картин маслом французского художника постимпрессиониста. Собственно, одну из них, находившуюся в частной коллекции, в 2012 году выкупили власти Катара для национального музея. Цена сделки – 250 млн долларов. Кстати, «Игроков», но из собрания лондонского Института искусства Курто, можно было увидеть в выставочном зале Эрмитажа в 2013 году.

«Алжирские женщины» работы Пабло Пикассо ушли с молотка за 179,3 млн долларов в мае 2015-го. Такую сумму за нее выложил бывший премьер-министр Катара Хамад бен Джасим бен Джабер Аль Тани. Художник написал полотно в 1955 году в память о своем друге Анри Матиссе, умершем годом ранее.

«Лежащая обнаженная» Амедео Модильяни считается одной из самых часто выставляемых картин мира. Два года назад ее приобрел китайский миллиардер Лю Ицянь за 170,4 млн долларов.

14 экс-жен миллиардеров: с чем остались бывшие богатейших людей мира
  • Подробнее

На картине «Сон» Пабло Пикассо изобразил свою возлюбленную Мари-Терез Вальтер, сидящую в красном кресле с закрытыми глазами. В 2006 году владелец полотна Стив Уинн был в шаге от того, чтобы продать картину Стивену Коэну за 139 млн долларов. Однако в последний момент сделка сорвалась – Уинн случайно повредил работу. И все же спустя шесть лет Коэн приобрел «Сон» уже за 155 млн долларов.

Он же выложил 137,5 миллионов за странную абстракцию Виллема де Кунинга под названием «Женщина III». Когда-то картина находилась в составе коллекции Тегеранского музея современного искусства. Но после Исламской революции ее не могли выставлять в экспозициях из-за запрета на искусство, которое изображает женское тело.

Портрет Сергея Шнурова в лабутенах продали с аукциона
  • Подробнее
Кузнечик на миллионы: в картине Ван Гога нашли насекомое
  • Подробнее
Комментарии2
Гость18.12.17 16:36

Не понимаю я людей, готовых выложить целое состояние за картину.

ОтветитьРедактироватьУдалить
pbelavskij720.12.17 01:09

Ну почему же. Во-первых, это хорошая инвестиция. А во-вторых - эстетическое удовольствие. Сам очень люблю живопись. Конечно могу позволить себе лишь сегмент в тысячи раз дешевле, но все же могу похвастаться небольшой коллекцией полотен в стиле ню. Сейчас как раз приметил а Виолити новый экспонат.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.