США грозит экологическая катастрофа

В американском штате Луизиана объявлено чрезвычайное положение из-за приближения к побережью нефтяного пятна, образовавшегося после аварии на нефтедобывающей платформе.

Буровая установка Deepwater Horizon, принадлежащая швейцарской компании Transocean Ltd's, затонула 22 апреля, через два дня после мощного взрыва и последовавшего за ним 36-часового пожара. Инцидент произошел во время бурения скважины по заказу BP (British Petroleum) в 64 километрах юго-восточнее дельты реки Миссисипи. Одиннадцать рабочих пропали без вести, более 100 рабочих успели покинуть платформу до того, как она пошла ко дну.

Аварийные службы США сразу же начали процесс выжигания нефтяного пятна, образовавшегося в результате пожара, но больших результатов эта операция не принесла: в четверг специалисты обнаружили новое нефтяное пятно в Мексиканском заливе, которое уже добралось до побережья американского штата Луизиана. Таким образом, вот уже 10 дней из скважины, расположенной на глубине 1,5 км, ежесуточно выливается до 5 тыс. баррелей нефти, то есть на данный момент в море вылилось примерно 800 тыс. литров.

В настоящее время пятно дрейфует по направлению к берегу, угрожая нанести большой вред экономике штатов Луизиана, Алабама, Флорида. Кроме того, могут пострадать животные и птицы национального заповедника в Луизиане, а также в окрестных национальных парках. Губернатор Луизианы Бобби Джиндал (Bobby Jindal) уже ввел в штате режим чрезвычайного положения. Кроме того, он обратился к Правительству США за дополнительной помощью в борьбе с последствиями происшествия, запросив шесть тысяч солдат национальной гвардии. Президент Соединенных Штатов Барак Обама пообещал использовать все необходимые ресурсы для преодоления последствий утечки и расследования причин аварии. По личному распоряжению главы Белого дома контролировать ситуацию в районе ЧП будут министр внутренних дел, министр национальной безопасности и глава федерального агентства по охране окружающей среды.

BP ежедневно тратит 6 млн долларов на очистные работы и попытки остановить утечки при помощи четырех подводных роботов. Директор BP по разведке и добыче Дуг Саттлз заявил в интервью телеканалу NBC, что компания готова принять помощь от кого угодно, в том числе от американской армии. По его словам, на полную консервацию скважины потребуется до трех месяцев. Между тем, прогнозы специалистов звучат неутешительно: если утечку нефти не остановят, а дующий в сторону суши ветер не ослабеет, на побережье погибнут почти все животные.

Подобных происшествий на буровых установках не происходило уже около 50 лет. В 1964 в Филадельфии на реке Миссисипи произошел взрыв на буровой барже. Тогда погиб 21 человек.