США возобновят нефтегазовое бурение в Мексиканском заливе

В территориальных водах Мексиканского залива вновь будут добывать нефть.

Президент США Барак Обама отменил мораторий на бурение на шельфе на глубине свыше 152 метров, введенный этим летом после произошедшей катастрофы.

Министр внутренних дел Соединенных Штатов Кен Салазар во вторник сделал заявление, в котором говорится, что отныне добыча газа и нефти будет проходить в условиях более жесткого надзора. По словам чиновника, право на бурение получат только те предприятия, которые будут удовлетворять строгим мерам контроля.

Напомним, что запрет должен был действовать до 30 ноября этого года после крупной аварии в Мексиканском заливе. Но буровые компании, у которых остановка в работе обходилась ежемесячно в $165–330 млн, стали опротестовывать данное решение «верховной власти» в суде. На что получили поддержку со стороны судьи Нового Орлеана, вынесшего вердикт в пользу ресурсодобывающих предприятий.

Встречный иск со стороны Белого дома об обжаловании приговора не заставил себя долго ждать, но был отклонен федеральным апелляционным судом.

Однако министерство внутренних дел США в середине сентября дало распоряжение о том, что все компании по добыче нефти и газа в Мексиканском заливе будут обязаны производить заглушку всех не действующих в течение пяти лет скважин, как это сделала компания BP в середине сентября.