США заведут Twitter на русском языке

Госсекретарь Хиллари Клинтон сообщила об этом во время своего выступления, посвященного плюсам и минусам интернета. Появление аккуантов на разных языках, в том числе и на русском, станет началом глобальной борьбы с цензурой в сети.

«На прошлой неделе, как вы знаете, мы начали Twitter на арабском и фарси, добавив их к французскому и испанскому, и мы начнем аналогичные проекты на китайском, русском языках, а также на хинди», – рассказала Клинтон.

Госсекретарь, говоря о плюсах и минусах интернета, пришла к выводу, что первых, несомненно, больше. «Взятая вместе свобода самовыражения, собраний онлайн представляет собой свободу поддерживать связь друг с другом», – считает она.

Фактически Америка включила свободу доступа к интернету в список прав и свобод человека. Основными врагами нового глобального мира Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) назвала Вьетнам, Китай, Кубу и Сирию. Особенно досталось от госсекретаря Ирану, в котором в ходе борьбы с антиправительственными акциями власти перекрыли доступ к оппозиционным сайтам. Известно, что в Египте политики тоже отключили интернет во время бунта местного населения.

На поддержку независимых блогеров и интернет-активистов авторитарных стран США выделяют в этом году $25 млн. Клинтон заявила, что социальные сети предоставляют людям возможности для самовыражения и обратного пути для растущей социальной активности уже не существует.

Госсекретарь прокомментировала позицию Белого дома относительно утечки базы данных через сайт WikiLeaks, основатель которого находится сейчас под домашним арестом. «В своей основе инцидент с WikiLeaks начался с воровства. Правительственные документы были украдены так же, как если бы они были украдены из дипломата. США не смогут ни обеспечить безопасность наших граждан, ни содействовать делу прав человека и демократии по всему миру, если мы будем обязаны обнародовать каждый наш шаг», – заявила она.