Старший сын Ким Чен Ира выступил против передачи власти по наследству

39-летний Ким Чен Нам, старший сын лидера Северной Кореи, высказался против передачи власти от отца к сыну.

«Я лично против династического наследования власти», – сказал в редком интервью Ким Чен Нам. Он также отметил, что его не интересует завоевание верховного звания. «То, что им (наследником) будет младший брат, – решение отца. Думаю, что брат приложит все силы к тому, чтобы обеспечить корейскому народу богатую жизнь», – заявил затем старший сын главы КНДР.

На данный момент он проживает за границей, в Китае и в Макао. В свое время именно Ким Чен Нам должен был стать продолжателем династии, но его попытка в 2001 году тайно пересечь границу с Японией по поддельному паспорту закрыла ему дорогу наверх.

Судя по всему, преемником Ким Чен Ира на посту руководителя КНДР станет его младший сын – 27-летний Ким Чен Ун. Не так давно он вошел в состав Центрального комитета правящей Трудовой партии Кореи, после этого отец присудил ему и сестре генеральское звание. Ким Чен Ун также стал заместителем председателя  Центральной военной комиссии партии.

Впервые после назначений Ким Чен Ун появился перед телекамерами мировых СМИ и вместе с отцом принял участие в военном параде в Пхеньяне.