Проститься с Рязановым пришли тысячи человек

У Дома литераторов собралось больше 500 желающих проводить режиссера, среди них многие коллеги и друзья Эльдара Александровича.

Эльдар Рязанов – глыба, легенда. Его фильмы мы знаем наизусть. Это факты. Именно поэтому желающих проводить в последний путь режиссера оказалось очень много: очередь в Дом литераторов растянулась от Садового кольца. Сотни людей боялись, что не успеют проститься с режиссером, торопились попасть внутрь. И еще 2 тысячи человек терпеливо ждали своей очереди подойти к гробу.

Приехали и коллеги Рязанова Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Андрей Смирнов, Алла Сурикова и многие другие. Они выражали соболезнования родственникам режиссера и говорили хорошие слова. Над сценой большой экран показывал старые фотографии и видео. Детские фото Рязанова, старые пожелтевшие карточки из молодости, кадры со съемок, видео с Ельцыным, с котором он дружил. Было абсолютное ощущение, что это не просто прощание с человеком. Что-то неизмеримо большее.

Фото: РИА Новости

Прощание началось со слов режиссера Вадима Абдрашитова.

«Сегодня день совсем необычный. Мы прощаемся не просто с человеком, с мастером, художником. Мы прощаемся с явлением нашей общей жизни, нашей общей культуры. Влияние личности, творчество и влияние его пребывания в нашей жизни недостаточно понято и прочувствовано, потому что мы его современники, как всегда это бывает. Потом будет яснее и яснее. В любом случае его существование определило все наши жизни».

Трогательную речь произнес Олег Басилашвили:

«Мне очень трудно говорить. До меня хорошие слова сказали: о его великом таланте, гражданском мужестве. Это все верно, и за это я любил и люблю Элика, Эльдара Александровича.

Но это человек, которому я обязан очень многим. Как и большинство актеров, снимавшихся в его фильмах. Пять фильмов сработано вместе. И в каждом фильме он открывал для меня меня же. Зачем актер стоит на грязном полу, ожидая съемки… У нас не было бесед на эту тему. Но всем своим поведением Эльдар Рязанов показывал, что если ты не пронизан любовью к своей стране, к профессии, то ты не актер. Его уход – для меня большой удар. Но я никогда не забуду счастливые годы, проведенные с ним. И я благодарю тебя, Элик, не только за счастливые мои моменты перед камерой, но и за жизнь. Спасибо тебе, Эльдар».

Попращаться с режиссером приехала и Алла Пугачева. «Когда его в последний раз увезли в больницу, я очень надеялась, что он выкарабкается. Я сама сердечница», – только и сказала Примадонна. Ее поддерживал Максим Галкин.

«Я – то поколение, которое существовало рядом с фильмами. Это не только кинорежиссер. Это часть родины, часть страны. Его фильмы воспитывали, – взяла слово Татьяна Догилева. — Мои рабочие родители назвали меня Танечкой после „Карнавальной ночи“. „Ах, Танечка, Танечка, неси“. Лет в 6−7 я посмотрела „Гусарскую балладу“ и поняла, что такое родина и что ее надо любить. Сейчас покупала цветы и говорю: иду на прощание с Рязановым, и две простые женщины говорят: никогда такое не повторится, и фильмов таких больше не будет. Будут все только перепевать старое. Ушло светлое, талантливое. Остались только фильмы».

Владимир Меньшов:
Владимир Меньшов (Vladimir Menshov)

«Принято считать, что искусство кино вечное, остающееся во времени, в отличие от театра. Тот же служебный роман, как он поднял этот комедийный сюжет. Это приводило к высочайшим результатам. Я уверен, что его творчество надо изучать в институтах. Изучать Рязанова, изучать Гайдая, чтобы понять, что такое народное кино. Я считаю, что нам необыкновенно всем повезло – быть современниками этого человека. Я думаю, что кроме чувства благодарности мы ничего не можем испытывать».

Лия Ахеджакова:
Лия Ахеджакова (Liya Akhetzhakova)

«Хочется сказать очень важные слова. Я думаю, он нас слышит и еще с нами. Но, кроме слез, ничего не получается. И хочется выразить бесконечную благодарность за то, что у меня это в жизни было. Что я имела честь и счастье сниматься у Эльдара Александровича. Пять раз. Работа с Рязановым – это способ высокой дружбы, высокое доверие, что ты это сыграешь. Он меня вывел на территорию, где нельзя сосуществовать с несправедливостью и подлостью. И в каких только местах я не была… В каких только городках. И везде меня встречали как человека, представляющего Эльдара Александровича. И везде просили ему передавать привет».

<a href="/person/inna-churikova/">Инна Чурикова</a>:
Инна Чурикова (Inna Churikova)

Я преисполнена была глубокого уважения и нежности и называла Элечку Эльдаром Санычем. Но он сказал: я Элечка, и давай будем на «ты»…

С ним мало картин и вечного обаяния. Сколько подробностей, сколько невероятных деталей. Я так хочу думать – я и Глеб были друзьями его и его замечательной супруги Эммочки. Было много хороших вечеров. Боже, какая у него острая память! Дорогой друг, спасибо за это явление. Я снималась у него в небольшой роли. Я за все тебя, дорогой друг, благодарю. С такими людьми не хочется расставаться. Я благодарю и очень тоскую. По твоим фильмам, которые открываешь бесконечно. Они становятся более уникальными, ценными. Хочется очень много говорить, но трудно. Мы тебя очень любим. Я еще хочу поблагодарить Эмму за то, что она была верным плечом для него.

Цитаты Рязанова на все случаи жизни
  • Подробнее
Эльдар Рязанов: «Знаете, я такой недобрый дедушка»
  • Подробнее

Напомним, советский и российский режиссер умер в московской больнице в возрасте 88 лет в ночь на 30 ноября. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.

«Мы потеряли Эльдара Александровича Рязанова – нашего Элика. Боролись до конца, но не смогли удержать. После полуночи он нас оставил», – поделился грустной новостью с публикой пасынок великого режисера Олег Бердюгин.

Фото: Роман Кузнецов/«Антенна – Телесемь»

До последних дней жизни рядом с Эльдаром Александровичем Рязановым находилась его жена Эмма Валерьяновна Абайдуллина.

Рязанов впервые увидел Эмму в 1987 году на Московском международном кинофестивале. Эмма приехала на него как журналистка из Свердловска.

Эмма – третья жена кинорежиссера.

Впервые он женился в 1950 году на своей однокурснице Зое. В 70-е годы пара развелась, и Эльдар Александрович женился на редакторе «Мосфильма» Нине Скуйбиной. К сожалению, в 1994 году после длительной болезни Нина умерла. И позже Эльдар Александрович женился на Эмме. Она была его последней любовью. А в 2000-м он написал стихотворение об этом чувстве:

Последняя любовь… Как наважденье, Как колдовство, как порча, как дурман, Последний шанс на страсть и обновленье, Прощальный утешительный обман…

В какие годы сердце горше плачет? Увы, конечно, на исходе дней… Любовь – загадка, как она дурачит, Не хватит жизни разобраться в ней…

Последняя любовь – нежданный случай, Судьба шальная нас с тобой свела. Всю жизнь я был какой-то невезучий… А ты меня ждала, ждала, ждала…

Жизнь куролесит наворот событий, Сжимает сердце, голова пьяна, И множество незнаемых открытий Мне дарит обретенная страна…

Последняя любовь – как завещанье, Прозрение, прощение и прощанье…

Фото: на съемках фильма «Служебный роман»

Кстати, Эльдар Александрович в одном из интервью журналу «Антенна» признавался, что к нему стихи, как и ко всем, приходили с 15 до 20 лет. «Но не каждому, как мне, – говорил Рязанов, – хватило наглости принести их Константину Симонову. Надо понимать, кем Симонов был в 1944 году. В 60-е годы Окуджава, Евтушенко, Вознесенский и Ахмадулина вместе не имели такой славы, как один Симонов в годы войны. А я раздобыл его телефон, позвонил и пришел к нему домой в один из его приездов с фронта. Принес тетрадочку написанных от руки стихов. Через неделю он меня принял и вежливо объяснил, что у пишущего стихи должна быть своя интонация, а у меня ее нет. Честно говоря, о том, что нужна своя интонация, я тогда не догадывался.

Потом я поступил во ВГИК, возникли другие интересы, и стихи появляться перестали. Снова начал писать только после 50 лет».

Тогда же Эльдар Александрович пошутил, что любимая его стихотворная цитата – из собственного творчества, такая: «Тем, что у меня депрессия, иногда обязан прессе я».

А в одном из стихотворений Рязанова, в самом, пожалуй, известном, есть строки, которые сегодня звучат с особым смыслом:

Смену лет, закаты и восходы, И любви последней благодать, Как и дату своего ухода, Надо благодарно принимать.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.