Стивен Фрай назвал Путина «задницей»

Британский актер и писатель Стивен Фрай обрушился с резкой критикой на Владимира Путина в связи с суровым приговором, вынесенным накануне панк-группе Pussy Riot.

Один из самых популярных людей в Twitter, число подписчиков на микроблог которого насчитывает больше 4,5 млн человек, острослов и просветитель Стивен Фрай (Stephen Fry), узнав о приговоре Pussy Riot, не полез за словом в карман и раскритиковал Владимира Путина. Популярный британский писатель назвал президента России «задницей».

Стивен Фрай призвал читателей своего микроблога написать письмо в защиту русской панк-группы, приговоренной к двум годам исправительной колонии. «Мой совет. Если захотите написать письмо Путину, дайте ему понять, что в ситуации с Pussy Riot он выглядит дураком, а не сильным лидером. Как задница, а не медведь», – заявил Стивен Фрай.

Стивен Фрай одним из первых поддержал осужденных за выступление в храме Христа Спасителя солисток Pussy Riot. Писатель был восхищен их политической акцией против сращивания государства и церкви. Стивен Фрай призвал своих поклонников прочесть выступления Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной в суде, чтобы понять истинные мотивы их панк-молебна в ХХС. «Прочтите заключительные выступления Pussy Riot в суде, и вы поймете, насколько умны и зрелы эти девушки», – заключил Стивен Фрай.

21 февраля Pussy Riot станцевали на солее храма Христа Спасителя в ярких платьях и балаклавах. Позже на видео была положена песня «Богородица, Путина прогони». 17 августа девушек приговорили к двум годам заключения в исправительной колонии. Процесс по делу о панк-молебне группы Pussy Riot в храме всколыхнул общественность по всему миру. В поддержку «узниц совести» высказались Мадонна, Стинг, Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Бьорк, Патти Смит, Моби и Пол Маккартни. Строгость приговора, который вынес суд Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной, вызвала волну возмущения и среди российских звезд.