Стодолларовые купюры нового образца оказались с браком

Запуск в оборот стодолларовых купюр нового образца в феврале 2011 года неожиданно оказался под вопросом. В понедельник, 6 декабря, Казначейство США объявило о том, что партия из 1,1 млрд новеньких банкнот достоинством $100 оказалась бракованной.

Непредвиденная проблема возникла на стадии печати новых купюр. По официальной версии, произошел сбой в печатном процессе, а именно в подаче листов на печатный станок. В итоге листы, на которых печатались купюры, оказались искривленными, и на лицевой стороне банкнот появились непропечатанные полосы. С таким дефектом пускать новые купюры в оборот нельзя. К ужасу для казначейства, дефект был обнаружен уже после того, как было отпечатано уже более миллиарда штук.

Ситуация осложнилась тем, что бракованных купюр в партии примерно 30%. Теперь властям США необходимо решить, что же с ними делать. Посчитано уже, что на ручную сортировку брака потребуется около 20 лет. Автоматически отсортировать подобный брак пока невозможно: нет устройств, которые бы могли распознать подобный брак. А на разработку и внедрение автоматического способа сортировки уйдет не меньше года. Пока власти не приняли решения об их дальнейшей судьбе, новенькие банкноты хранятся в двух денежных хранилищах: техасском Форт-Уэрте и в Вашингтоне. Уничтожать всю партию власти не решаются: на ее печать потрачено свыше $120 млн (по 12 центов на одну купюру, что вдвое дороже, чем банкноты современного образца).

Новые банкноты достоинством $100 были представлены главой Федеральной резервной системы Беном Бернанке и министром финансов США Тимоти Гейтнером в апреле 2010 года. Они оснащены высокотехнологичной защитой от подделки: 3D-лентой, новыми водяными знаками и двумя изображениями, которые изменяются при наклоне.