Страхи по «Викиликсу» продолжаются

На сайте интернет-портала «Викиликс» появилась новая партия документов о войне, ведомой западной коалицией во главе с Вашингтоном.

Грядет новый скандал, в центре которого – страшный «Викиликс». Интернет-портал, на котором недавно было размещено досье из 77 тыс. секретных материалов, прежде всего о действиях армии США в Афганистане, появилась новая партия документов.

Новая подборка почти в 20 раз больше предыдущей, вызвавшей острое негодование США. Среди разоблачительных сведений – информация о гибели гражданского населения, утверждения, что пакистанские спецслужбы поддерживают движение «Талибан» в Афганистане, а также факты применения талибами ракет «земля-воздух» против авиации западной коалиции.

Примечательно, что последнее досье, озаглавленное «Страховка», пока зашифровано. Это обстоятельство породило волну слухов о том, что «Викиликс» намерен обнародовать новый пакет секретных материалов в том случае, если власти США попытаются предпринять юридические действия против организации.

Основатель портала «Викиликс» австралиец Джулиан Эссендж воздержался от комментариев. Лучше, сказал он, «пока ничего не говорить на этот счет».

Ранее в интервью «Би-би-си» Эссендж назвал необоснованными обвинения властей США в его адрес в том, что у него «кровь на руках» вследствие обнародования секретных сведений о войне. Глава «Викиликса» отметил, что американцы не представили никаких доказательств того, что из-за публикации пострадал кто-либо из осведомителей или невинных людей.

«Следует задуматься, почему Пентагон акцентирует внимание на гипотетической крови на наших руках, хотя подтверждений этому нет, в то время как о 20 тыс. жизней, потерянных в Афганистане, есть документация, и она раскрыта в нашем материале», – сказал Эссендж.

Между тем стало известно, что за океаном перед судом вскоре предстанет 22-летний американский военнослужащий Брэдли Мэннинг за передачу «Викиликсу» видеозаписи военных действий, в ходе которых погиб фотограф агентства Reuters. Его обвиняют в передаче «Викиликсу» и других компрометирующих США материалов.

Всем, конечно, интересно, имеются ли у «Викиликса» компрометирующие Россию материалы. Джулиан Эссендж говорит прямо: да, есть. В интервью газете «Известия» он признался, что они многое могут рассказать о российских политиках и бизнесменах. «Имен называть не буду, скоро сами все узнаете», – пообещал Эссендж. Сложно представить, что произойдет, если в центре внимания окажется наша страна. По меньшей мере, выяснится, где "свободнее" слово – в США или в России.