Студенты напали на принца Чарльза с супругой

В четверг вечером массовые протесты студентов в столице Великобритании приобрели совершенно кровожадный характер. Толпа разъяренных молодых людей напала на лимузин, в котором ехали наследный принц Чарльз и его супруга, с недвусмысленными намерениями.

Инцидент произошел вечером 9 декабря, когда принц Чарльз вместе со своей супругой герцогиней Корнуоллской Камиллой ехал в театр Palladium. Неизвестно, из каких соображений служба безопасности королевской семьи приняла решение, не меняя маршрут, проследовать мимо уже достаточно разгоряченных протестующих студентов. Королевский автомобиль подействовал на них как красная тряпка на быка. Десятки молодых людей набросились на лимузин, раскачивали его, пытаясь перевернуть, били по нему ногами и бутылками, разбили стекло, облили белой краской. Все это сопровождалось криками: «Отрубить им головы!» и «Проклятые тори!». В конце концов водителю удалось оторваться от преследователей.

В пресс-службе наследника престола заявили, что никто из пассажиров не пострадал, а принц Чарльз и его супруга «выглядели спокойными». Однако существует любительская видеосъемка нападения, сделанная одним из участников атаки на лимузин. На кадрах видно, в каком шоковом состоянии находились королевские пассажиры.

Массовые студенческие беспорядки в Лондоне связаны с тем, что правительство объявило о своем окончательном решении позволить высшим учебным заведениям в три раза увеличить стоимость оплаты за обучение. Теперь ведущие вузы Британии получат право повысить стоимость учебного года до 9 тыс. фунтов стерлингов (около $14 тыс.). Вузы будут вынуждены пойти на эту меру, поскольку уже объявлено о том, что их государственное финансирование снижается на 40%. Таким образом правящая консервативная партия пытается решить проблему дефицита бюджета.

Однако не совсем понятна агрессивность студентов по отношению к принцу Чарльзу и его жене, поскольку королевская семья безропотно относится к постоянному сокращению бюджетов на свое содержание. В свете продолжающегося в стране кризиса скромной будет и свадьба другой особы королевской крови – принца Уильяма, решившего наконец связать себя узами брака с Кейт Миддлтон.