Студия Бекмамбетова снимает в Пермском крае фильм о космонавтах

В Прикамье съемочная группа космической драмы «Время первых» прибыла ради видов пермской тайги.

Космический корабль «Восход-2» с Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым на борту благополучно приземлился в пермской тайге 19 марта 1965 года. В память об этом событии в Перми появились улицы Леонова и Беляева, шоссе Космонавтов. И именно для съемок тайги в окрестностях того места прибыла в Прикамье группа кинематографистов во главе с режиссером Дмитрием Киселевым и оператором Владимиром Баштой. Работать они будут два дня – 2 и 3 марта.

Главные роли в фильме о первом выходе человека в космос «Время первых» исполняют Евгений Миронов и Константин Хабенский. Алексея Леонова, который, собственно, и стал первым человеком, вышедшим в открытый космос, играет Миронов. А командира корабля Павла Беляева – Хабенский. Съемки организованы студиями BAZELEVS Тимура Бекмамбетова и «Третий Рим» Евгения Миронова.

– Перед съемками я познакомился с Алексеем Архиповичем, – рассказал Евгений в интервью журналу «Антенна-Телесемь». – Больше всего меня удивил рассказ о том, что он ощутил, когда вышел в открытый космос. Мне кажется, в тот момент он навсегда изменился, в него закралась какая-то печаль. Я это почувствовал, несмотря на то что Леонов – человек крайне веселый и оптимистичный. Изумился, какой Алексей Архипович сам маленький и какие мы все, люди, по сравнению с ним маленькие. И, конечно, поразил страшнейший психологический стресс, который он пережил, когда случилась история с раздуванием скафандра (во время выхода в космос. – Прим. ред.). Леонов не понимал, как вернуться в ракету. Человек впервые вышел в открытый космос, весь мир про него узнал, пять минут он был героем, и тут осознает, что дальше – смерть, через 10 минут зайдет солнце, наступит страшный холод и кончится кислород. Алексей Архипович рассказывал, что в тот момент ему было жизненно необходимо понять: где дом? У него промелькнула мысль: дом там, где дочь. И через секунду: неправильно, дом там, где корабль. И он смог придумать способ в него вернуться.

Премьера фильма «Время первых» запланирована на осень 2016 года.