Интервью

Стынет кровь: в цирке стартовала новая программа «Королевские тигры Суматры»

Николай Павленко – дрессировщик хищных животных, лауреат Международного конкурса артистов цирка в Монте-Карло, уже 44 года работает с тиграми. Свою уникальную программу «Суматранские тигры» легендарный дрессировщик показывает в Екатеринбургском цирке. Выиграть билеты на представление и узнать интересные подробности о животных с бешеным характером ты можешь на Woman’s Day.

– Николай Карпович, расскажите о программе, которую вы покажите в нашем цирке под названием «Суматранские тигры».

В этот раз на арене со мной будут работать 12 суматранских тигров. Самому старшему из них 15 лет, а младшему – 6 лет. Все тигры одинаково мной любимы, одни хороши тем, что талантливы и отлично работают, другие хоть и бездари, но тоже любимые, потому что тот труд и энергия, которые затрачены на их подготовку, и тот факт, что они все-таки работают – это великое счастье.

Моя программа строилась на протяжении долгих лет. И прежде всего я хочу, чтобы зрители смогли полюбоваться красотой животных и гармонией взаимоотношений между дрессировщиком и тигром. Главное – не что животное делает, а как он это делает. Ведь искусство дрессировщика в том, чтобы приглашение на трюк было незаметным.

– Расскажите про своих питомцев. Насколько разный у них характер?

У каждого тигра свой характер, кто-то идет и делает трюк с первого требования, кто-то идет раньше положенного, а кто-то очень медлительный. Но что объединяет всех суматранских тигров, так это их непредсказуемо взрывной характер. Ни с того ни с сего у них может быть «псих». В таком случае я даю им время перебеситься, пережидаю момент. Если у них между собой начинается драка, то самого буйного мы изолируем, он полчаса посидит в одиночестве, потом ляжет, успокоиться и все будет хорошо.

У меня есть один тигр по имени Акбар, который ходит на задних ногах, как свечка! Но при этом он очень медлительный и меня это всегда раздражает. Я люблю темпераментных животных. Талантливый у меня Барон – всегда безупречно исполняет трюки.

Все мои тигры здоровые, никого нет «искусственника», всех родила и вскормила мать, все в шестом поколении выросшие в неволе. Суматранцы – бешеные, чтобы с ними работать, надо иметь адское терпение! Если животное сделает хотя бы одно небольшое движение, то я безумно счастлив, что хоть что-то у него получилось!