Суд заменил Егору Бычкову реальный срок лишения свободы на условный

Свердловский областной суд в среду отменил приговор 23-летнему главе нижнетагильского фонда «Город без наркотиков», осужденному на три с половиной года лишения свободы за похищения наркозависимых людей для прохождения реабилитации.

Уголовное дело в отношении Бычкова было возбуждено весной 2009 года. Гособвинение требовало приговорить его к 12 годам лишения свободы. По версии следствия, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в «Городе без наркотиков», при этом истязал их и морил голодом. Потерпевшими по делу изначально проходили около десяти человек, а к концу процесса остались только четверо. В итоге его признали виновным лишь в похищениях и незаконном лишении свободы. Обвинения в истязании с подсудимого были сняты.

Приговор вызвал широкий общественный резонанс. В блогах и средствах массовой информации начали обсуждать вопрос правомерности насильственного лечения наркоманов. Солист группы «Чайф» Владимир Шахрин передал материалы дела Бычкова президенту РФ Дмитрию Медведеву, который поручил Генпрокуратуре РФ взять дело под контроль.

Сегодня суд постановил: приговор отменить, уголовное дело прекратить.