Судьи пожаловались на давление со стороны криминала

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила о том, что давление на судейский корпус со стороны криминального мира приобрело беспрецедентные масштабы, сообщает во вторник «Интерфакс».

«Более десятка столичных судей в 2010 году попросили обеспечить их госзащиту, в том числе в связи с поступающими в их адрес угрозами; в прежние годы такого количества обращений со стороны представителей судейского корпуса в Москве не было», – заявила Егорова.

«Я работаю в судебной системе практически 40 лет. За это время такого просто никогда не было: в этом году 13 судей официально обратились за защитой, одного убили, и это по Москве», – сказала председатель Мосгорсуда журналистам. Она также добавила, что «не думала, что профессия судьи может быть такой опасной».

Федеральная программа, которая позволит профессионально организовать защиту членов судейского сообщества, серьезно поможет российским судьям в работе, считает Егорова. По ее словам, «чем быстрее (будет разработана программа), тем лучше и безопаснее для судебной системы».

Кстати, громкий судебный процесс завершился сегодня в Перми. 20 сентября суд начал рассматривать дело о пожаре в клубе «Хромая лошадь». В данном случае судья вынес решение, которое удовлетворило сторону обвинения: фигурантам продлили срок заключения.