Сухопутные войска признали отсталость российской техники

Новые системы вооружения, выпускаемые российскими оборонными компаниями, уступают аналогичным системам НАТО и Китая.

«Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая», – заявил главнокомандующий СВ Александр Постников.

К примеру, Министерство обороны РФ не закупает и не производит новые танки, а модернизирует старые модели. Александр Постников рассказал, что известный во всем мире новейший российский танк Т-90 является 17-й модификацией советского Т-72. Стоимость его в настоящее время оценивается в 118 млн рублей.

«Нам проще было бы купить за эти деньги три "Леопарда" (основной боевой танк производства Германии)», – отметил он.

Главнокомандующий также добавил, что сегодня доля современных единиц оружия и военной техники в Сухопутных войсках составляет 12%. К 2020 году эта цифра должна увеличиться до 70%. Между тем, по оценке Министерства обороны, российская промышленность пока не в состоянии выпускать некоторые образцы современной военной техники. В ближайшее время, в частности, планируется приобретение легкой брони у немецкой компании Rheinmetall Chempro, которую в будущем Россия, девять производителей которой вошли в топ-100 военных компаний мира, возможно, будет изготавливать по лицензии.

А в конце прошлого года наша страна начала работать над созданием новой баллистической ракеты, которая должна стать сюрпризом для иностранных систем ПРО.