Эксклюзив

Светлана Бондарчук: «История Водяновой мне близка»

Жена режиссера Федора Бондарчука считает, что у нас в стране нет условий для нормальной жизни людей с особенностями развития.

Светлана Бондарчук не любит обсуждать затрагивать тему личной жизни, но после случившегося инцидента с сестрой Натальи Водяновой она все же не смогла промолчать.

Телеведущая призналась, что как никто другой она понимает семью Натальи. По ее мнению, в нашей стране не созданы специальные условия для жизни людей с особенностями развития.

«Эта тема мне понятна и близка не понаслышке, – признается Светлана Woman’s Day. — С одной стороны, в истории, которая произошла с сестрой Натальи, нужно до конца разобраться. Бывает, что люди, которые попадают в подобные ситуации, могут слегка утрировать, болезненно воспринимая случившееся. Но в целом я не сомневаюсь в том, что рассказывают няня и мама Оксаны. Думаю, все было именно так, как они говорят. Это все очень возмутительно, думаю, это скорее сигнал к нашему обществу в целом, и он имеет место быть только потому, что такой инцидент произошел с сестрой Наташи. Однако другие люди, которые не имеют известных родственников, сталкиваются с подобным отношением каждый день.

Все дело в том, что у нас в стране не очень комфортные условия для людей с особенностями развития. У нас до сих пор не оборудованы ни музеи, ни театры, ни кафе… Возможно, теперь эта история многих заставит задуматься и многие начнут понимать, что такие люди есть среди нас, и если мы их не видим, не значит, что их нет. Нужно создавать условия, было бы правильно, на мой взгляд, продумывать это на этапе строительства того же кинотеатра, развлекательных центров и так далее.

Я уверена, что подобные случаи происходят с людьми постоянно, и пусть Наташа меня простит, но, может быть, хорошо, что все это произошло именно с ее сестрой. Это хотя бы заставит людей, которые могли бы так поступить, одуматься».

Блёданс: «Скандал с сестрой Водяновой – это хорошо. Наконец все изменится»
Подробнее

Напомним, что 11 августа в семье супермодели Натальи Водяновой произошел неприятный инцидент: ее 27-летнюю сестру Оксану с тяжелой формой аутизма в грубой форме выгнали из кафе в Автозаводском парке Нижнего Новгорода. Девушка вместе с няней решила присесть отдохнуть после долгой прогулки, но хозяин заведения посчитал, что Оксана своим видом отпугивает потенциальных посетителей, и указал на дверь своим единственным гостям.

Водянова в свою очередь не стала отмалчиваться, а изложила полный рассказ, как ее сестру бессовестно обидели. После девушка призвала всех помогать людям с особенностями развития и их семьям.

«Я хочу обратиться к каждому из нас: давайте поможем людям с особенностями развития и их семьям быть счастливыми. Давайте поможем их педагогам и специалистам, которые занимаются с ними ежедневно, сделать так, чтобы их работа не заканчивалась за пределами школ и реабилитационных центров, а мы с вами были продолжением этой работы. Давайте поможем некоммерческим организациям и благотворительным фондам, которые ежедневно работают над построением инклюзивного общества в России, тем, что сами захотим стать этим самым обществом».

Тем временем представители Следственного комитета России возбудили уголовное дело в связи с унизительным обращением сотрудников нижегородского кафе с сестрой модели Натальи Водяновой Оксаной, страдающей аутизмом. Согласно 282-й статье УК РФ обидчикам девушки грозит… до пяти лет тюрьмы!

«Вообще, в последнее время подобные или похожие ситуации все чаще возникают именно в частных заведениях, будь то предприятие общественного питания или торговая точка. И, как правило, центральным объектом всех этих скандалов выступают сотрудники частных охранных предприятий, нанимаемые хозяевами заведений. Для них не существует ни старых, ни малых, ни больных. Главный и единственный критерий у них – это приказ хозяина. Извиняюсь за столь образное сравнение, но как с обученными служебными собаками», – позднее прокомментировал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Водяновой сразу не сказали о скандале с сестрой, чтобы не расстраивать
Подробнее