Сьюзан Сарандон назвала папу римского нацистом

Американская актриса и общественный деятель оскорбила папу Бенедикта XVI на кинофестивале в Нью-Йорке.

Голливудская оскароносная актриса Сьюзан Сарандон, похоже, решила присоединиться к звездам, резко высказывающимся о нацизме. Во время обсуждения одного из фильмов на кинофестивале Hamptons, который проходит в Нью-Йорке, нелестно отозвалась о действующем главе католической церкви. Рассказывая о картине 1995 года «Мертвец идет», за роль в которой актриса удостоилась «Оскара», Сарандон заявила, что отослала копию книги, на которой был основан фильм, папе римскому. «Предыдущему (папе). А не тому нацисту, который сейчас», – добавила актриса, уточняя, что имеет в виду предыдущего понтифика Ионанна Павла II, а не действующего Бенедикта XVI, который, по ее мнению, является нацистом.

Коллега Сарандон актер Боб Балабан, который вел интервью, попытался деликатно упрекнуть актрису за ее высказывание. Но в ответ на его замечание Сарандон не только не извинилась, но и повторила свои слова.

Надо отметить, что папа Бенедикт XVI, в миру Йозеф Ратцингер, в начале 1940-х годов действительно состоял в юношеской нацистской организации «Гитлерюгенд». Но он также пояснял, что в гитлеровской Германии многие подростки были вынуждены вступать в эту организацию, хотя родители будущего понтифика, как верующие католики, отвергали нацистскую идеологию.

Теперь на 65-летнюю актрису, которая к тому же является общественной активисткой и послом доброй воли ЮНИСЕФ, обрушились и Лига католиков, и американские организации, противостоящие антисемитизму, но извинений от Сарандон пока не последовало.

Напомним, что Сарандон – далеко не единственная звезда, позволяющая себе нелицеприятные высказывания подобного рода. Резкие высказывания в сторону нацистов уже стоили карьеры дизайнеру Джону Гальяно, лишили присутствия на Каннском кинофестивале режиссера Ларса фон Триера и изрядно подпортили репутацию актера Мела Гибсона.