Сьюзан Сарандон и Джина Дэвис: Тельма и Луиза 25 лет спустя

В Каннах прошло чествование актрис, которых четверть века назад объединил фильм Ридли Скотта «Тельма и Луиза».

— Сегодня «Тельма и Луиза» могли существовать только в виде мультфильма, – улыбается Сарандон. — Все предсказывали, что после нашей картины появится множество проектов с женскими героинями, но этого не произошло. Но в нашей индустрии по-прежнему большинство решений зависит от мужчин. И им непросто видеть, когда ведущую роль играет женщина.

100 пластических операций: звезды до и после
Подробнее
Что стало с героями любимых сериалов
Подробнее

— Кстати, когда наш фильм вышел, многие посчитали себя оскорбленными, хотя уверяю, мы не снимали феминистическое заявление, мы просто хорошо проводили время, – смеется актриса.

По сюжету фильма Тельма и Луиза решают сбежать от ненавистных мужчин и захудалого городка, и по дороге к новой жизни им приходится идти на преступления. На главные роли рассматривались Голди Хоун и Мерил Стрип, Джоди Фостер и Мишель Пфайффер, Холли Хантер и Фрэнсис Макдорманд. Но достались они Джине Дэвис (партнершу которой не могли найти так долго, что уже подумывали снимать ее в обоих ролях) и Сьюзан Сарандон. Фильм получил шесть номинаций на «Оскар», выиграв «Лучший сценарий». Но четверть века спустя актрис наградили в Каннах – за женский вклад в развитие кино.