С жительницы Йемена сняли подозрения в отправке бомб

Местные власти отпустили из-под стражи задержанную накануне 22-летнюю студентку медицинской школы, которую подозревали в отправке почтой посылок с бомбами, перехваченных в Дубае и Лондоне. В процессе опознания выяснилось, что документами задержанной предположительно воспользовалась другая женщина.

Два взрывных устройства, отправленных на адреса чикагских синагог, были обнаружены в самолетах американских почтово-логистических компаний United Parcel Service (UPS) и FedEx в аэропортах Дубая и Лондона. Они предназначались одной из чикагских еврейских организаций. Сведения о бомбах поступили от спецслужб Саудовской Аравии, которые недавно проинформировали европейское сообщество о возможных терактах.

Посылка с бомбой, которая должна была прибыть из Йемена в США, содержала одно из мощнейших взрывных веществ – пентрит (PETN). Власти США и Эмиратов заявили, что подобные взрывчатки являются почерком группировок «Аль-Каиды».

По данным американских спецслужб, за обеими попытками терактов стоит один и тот же человек – Ибрагим Хасан аль-Асири (Ibrahim Hassan al-Asiri), связанный с йеменской ячейкой экстремистской организации и возглавляющий список разыскиваемых Саудовской Аравией террористов.

Некоторые страны – Германия, Великобритания и Франция – объявили о временном прекращении грузового воздушного сообщения с Йеменом.

К сожалению, на Ближнем Востоке положение дел иное. В Таджикистане не удалось предотвратить взрыв бомбы на молодежной дискотеке.