Таисия Игуменцева получила приз в Каннах

Разговоры об упадке российского кино после 65-го Каннского кинофестиваля останутся в прошлом. И хотя Сергей Лозница с фильмом "В тумане" не получил главный приз, в конкурсной программе дебютных фильмов Cinefondation победила россиянка Таисия Игуменцева с короткометражкой "Дорога на".

Главный приз Каннского кинофестиваля был вручен режиссеру Михаэлю Ханеке за картину "Любовь". Однако и российское кино на этот раз не осталось без внимания. Выпускница мастерской Алексея Учителя во ВГИКе Таисия Игуменцева представила свою дипломную работу "Дорога на" и обошла 15 соперников. Всего на конкурс было представлено более 1500 фильмов.

Кстати, в России короткометражку Таисии Игуменцевой оценили не так высоко и на защите во ВГИКе молодой и талантливый режиссер получила всего лишь "четверку" из-за использования ненормативной лексики в своей картине. Теперь Таисия Игуменцева получит 15 тысяч евро и право претендовать на показ своего первого полнометражного фильма в главном конкурсе Каннского кинофестиваля.

Впрочем, российское кино молодых режиссеров в Каннах всегда вызывало особый интерес. В 2008 году Валерия Гай Германика представила фильм "Все умрут, а я останусь" на специальном конкурсе "Золотая камера"и удостоилась Особого упоминания жюри за лучший дебютный полнометражный фильм.

В этом году на Каннский кинофестиваль приехали многие русские знаменитости. В первый же день всех шокировала Лена Ленина, появившись на ковровой дорожке в экстравагантном наряде. А Рената Литвинова представила в русском павильоне в Каннах новый фильм "Последняя сказка Риты".