Снова в кадре: Татьяна Миткова расскажет о джазе и Олеге Лундстреме

Историю жизни легенды советского джаза сняла журналист Татьяна Миткова. Телеведущая поделилась с wday.ru, как согласилась появиться на экране и почему категорически отказывается от предложений сниматься в кино.

Фильм «Олег Лундстрем. Жизнь в стиле джаз» начали снимать еще весной, и первой площадкой для съемок стала Казань, где музыкант жил и работал. Съемочная группа побывала в архивах консерватории, в доме семьи Лундстремов на улице Волкова и в Доме культуры города Зеленодольска, за кулисами которого собирались долгое время джазмены.

Историю жизни легенды советского джаза рассказывает телеведущая Татьяна Миткова:

— В фильме я исполняю роль ведущей. Я человек, который сквозной нитью проходит через весь сценарий: в кадре, за кадром доношу мысль, которую автор, режиссер и продюсеры хотят донести до зрителя. Я – последняя инстанция, потому что я работаю лицом и голосом.

Сыграть в кино? Нет.

— Предложения попробовать себя в качестве актрисы я всегда отклоняла. Потому что считаю телевидение своей основной профессией. Я занимаюсь новостями, а ведущий новостей не должен ассоциироваться ни с рекламой, ни с каким-либо художественным проектом. Ведь когда он вернется к своей роли информационного ведущего, он потеряет доверие зрителей. Не скрою, у меня даже были предложения сняться в главных ролях. Это я всегда отклоняла. Меня невозможно будет увидеть в рекламе шампуней или каких-то средств. Не надейтесь!

Да, вы меня могли видеть криминальных сериалах, но только как ведущую новостей Татьяну Миткову, которая зачитывает информацию о каком-то преступлении. Это не было ролью – режиссеры брали видеозаписи выпусков новостей с моим участием.

А в этом проекте я решила принять участие, потому что мне, как журналисту, интересна эпоха, в которую творили Олег Лундстрем и его музыканты.

Мы играем на фортепиано

— У меня музыкальное образование. Я люблю музыку. Закончила московскую школу по классу фортепиано и до сих пор играю. С этим связано мое решение принять участие в этом фильме. Музыка – это то, что я понимаю. Правда, я не очень до сих пор понимаю джаз, но сейчас очень стараюсь, и у меня получается.

Мой сын Дмитрий тоже играет на фортепиано, но еще на гитаре и занимается вокалом. Хотя по профессии он автогонщик. Удивительно, но я ничего не делала, чтобы он с детства полюбил музыку – это его спонтанные внутренние стремления. Ему музыка дает те же ощущения, что и мне. Это ощущение возможности побывать в другом мире.

Один из последних концертов, на котором я была, выступление камерного оркестра под управлением Леонида Лундстрема. Поверьте, это одно из самых больших впечатлений за последние годы в моей жизни.

Вот это новости! Телеведущая ВВС родила в прямом эфире
Подробнее

80 процентов сценария переписали

— У фильма «Олег Лундстрем. Жизнь в стиле джаз» нет конкретного сценария. Есть только синопсис, идея. Фильм снимается эпизодами. К каждому пишется подробный текст, который мы обсуждаем и меняем в ходе сьемок. Например, однажды мы переписали восемьдесят процентов текста, который был заготовлен. Это не просто для режиссера, для меня и для всей съемочной группы. Перед поездкой в Казань готовились к одному, а на выходе получили совсем другое. Главное, что мы сделали все правильно.

В фильме использованы архивные записи 1950−1980-х годов, композиции Лундстрема в современной интерпретации. Помощь в сьемке оказала семья музыканта, которая хранит вещи, инструменты, нотные партитуры Олега Лундстрема. Кроме Казани, съемки прошли в Шанхае, где оркестр тоже выступал, и в Европе, после концертов в которой о джазмене услышал мир.

Премьера фильма Татьяны Митковой «Олег Лундстрем. Жизнь в стиле джаз» состоится 19 ноября на канале НТВ.

Музыка как лекарство: вальс от головной боли, джаз от депрессии
Подробнее
На какой музыкальный хит похожа ваша жизнь?