Театр «Школа современной пьесы» вернулся домой

Новоселье труппа отметила гала-импровизацией «Труба зовет».

С 1989 года дом 29/14 на Неглинной улице превратился в театральную площадку для «Школы современной пьесы». Светская атмосфера для здания не в новинку. В дореволюционной России здесь располагался ресторан «Эрмитаж», где шеф-повар Люсьен Оливье придумал салат-тезку. Здесь же проходили «танеевские обеды», на которых московская профессура размышляла о проблемах насущных. В этом месте праздновали свадьбу композитор Петр Чайковский и Антонина Милюкова, прошел банкет по случаю премьеры пьесы Горького «На дне» и еще не одно культурное событие.

В день открытия гостям решили напомнить ресторанное прошлое здания
Фото: «Школа современной пьесы»

Когда же сюда переехала «Школа современной пьесы», стены здания стали свидетелями режиссерских работ Станислава Говорухина и Михаила Козакова, выступлений Любови Полищук, Армена Джигарханяна, Льва Дурова и других. Но все планы перечеркнул пожар в 2013 году. Труппе пришлось искать новую сцену, а здание закрылось на реконструкцию.

Фото: «Школа современной пьесы»

На восстановление потребовалось почти шесть лет. Однако теперь театр вернулся в историческое здание и ждет зрителей. Возвращение труппа отметила 25 января гала-импровизацией «Труба зовет». Уже в фойе гостей, среди которых были замечены поэт Евгений Бунимович, продюсер Дмитрий Богачев и актер Владимир Стеклов, встречали артисты и сотрудники театра, чтобы похвастаться обновленной обителью.

Фото: «Школа современной пьесы»

В программу вошли выступления Григория Остера, Людмилы Петрушевской, Елены Камбуровой и Сергея Никитина, спевшего дуэтом с Иосифом Райхельгаузом. Музыкальный подарок также исполнили Валерия Ланская и композитор Максим Дунаевский. А друзья-артисты из «Геликон-оперы», «Театриума на Серпуховке», ГИТИСа, Театра кукол им. С.В. Образцова, Театра Алексея Рыбникова и самой «Школы» подготовили театральные капустники.

Вечер продолжил аукцион, на котором были выставлены туфли актрисы Любови Полищук из спектакля «Пришел мужчина к женщине», феска Альберта Филозова из постановки «А чой-то ты во фраке?», а также «Золотая маска» без гравировки.

В чем зимой пойти в театр: 7 образов от звезд
  • Подробнее
Учимся правилам поведения в кино, театре и музее
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.