Тельман Исмаилов не будет строить гостиницы в Сочи

Бывший владелец Черкизовского рынка лишился права на строительство гостиничного комплекса к Олимпиаде-2014. Заниматься проектом будет не принадлежащая Исмаилову группа АСТ, а подконтрольная Виктору Вексельбергу компания «ООО Топ проджект».

Изменения связаны с тем, что у бизнесмена могут возникнуть проблемы с привлечением инвесторов после «черкизовского» скандала, когда на принадлежащем Исмаилову рынке был найден контрафакт на $2 млрд. Тогда после сноса торговых павильонов он был вынужден уехать в Турцию, а ради возвращения в Россию согласился строить гостиницы в Имеретинской низменности для Олимпиады-2014, короткий список талисманов к которой уже объявлен. Однако в конце декабря прошлого года премьер-министр Владимир Путин, убравший недавно «Роснано» из числа госкорпораций, внес поправки в сочинский проект, после которых АСТ уже не значилась в списке инвесторов.

После выхода из игры Тельмана Исмаилова произошли и другие изменения. Номерной фонд двух гостиниц, входящих в комплекс, сократился с 5 тыс. до 3,6 тыс. номеров. В целом, по предварительным подсчетам, строительство обойдется в $540 млн.

Потеряв право на строительство двух отелей для Олимпиады, Тельман Исмаилов тем не менее намерен инвестировать в Сочи. О каких проектах идет речь, бизнесмен не пояснил.