Эксклюзив

Шакира и Тимберлейк помогли российской больнице

Мировые звезды направили часть своих гонораров на покупку наркозно-дыхательного оборудования для томского НИИ микрохирургии.

Новый аппарат позволит оперировать новорожденных пациентов с пороками развития. Стоимость техники составляет 130 тысяч евро (около 9 миллионов рублей), и ее покупка была бы невозможной без помощи спонсоров. В итоге, по словам директора НИИ микрохирургии Владимира Байтингера, институт обратился в немецкий благотворительный фонд «Одно сердце для детей». Членам фонда рассказали о деятельности томского института, сообщив, что сибиряки оперируют в год более 50 детей с пороками развития со всей России. А для того чтобы продолжить лечить малышей, институту необходим аппарат фирмы Drager. Техника позволит проводить операции самым маленьким, даже недоношенным пациентам.

«Мы участвовали в общемировом конкурсе, который проводил немецкий фонд „Одно сердце для детей“, поддержку ему оказывают звезды и артисты мирового шоу-бизнеса. Это был конкурс на поддержку соцпроектов по всему миру. У нас иногда возникают проблемы, когда мы готовы провести операцию, но наше наркозное оборудование не позволяет этого сделать», – сообщили в томском НИИ микрохирургии.

Заявка проходила несколько процедур согласования в течение полугода. В частности, томским врачам пришлось заручиться поддержкой зарубежных коллег, которые подтверждали, что НИИ действительно делает детям бесплатные операции.

Миру – мир: самые добрые знаменитости
Подробнее

«Обычно в этот фонд выставляются до сотни социальных проектов. Основные участники мероприятия – это известные артисты, певцы, политические деятели. Они собираются и смотрят презентации проектов. Мы смонтировали хороший маленький ролик. Основную поддержку наш проект получил, в частности, от колумбийской певицы Шакиры и американского актера Джастина Тимберлейка», – рассказал врач клиники Андрей Байтингер.

Томские врачи отметили, что благодаря полученному оборудованию они теперь смогут выполнять анестезию пациентам любого возраста, даже недоношенным. Техника уже поступила в институт, и скоро оборудование уже будет использоваться в операциях.