Тина Канделаки стала преподавателем в университете

В нашей стране около 40% взрослых людей старше 18 лет пользуются Интернетом регулярно. Такие данные озвучила известная ведущая и общественный деятель Тина Канделаки в ходе своих лекций, прошедших в понедельник и вторник в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) в Москве.

В начале лекции Тина обратилась к истории. Она напомнила, что Интернет зародился в недрах министерства обороны США и поначалу использовался как стратегическая сеть для служебных целей сотрудников.

Будучи активным блогером, значительную часть лекции Тина посвятила социальным сетям. В прошлом десятилетии Интернет представлял собой огромную библиотеку с различного рода данными, а сегодня любой пользователь самостоятельно генерирует информацию и может даже выступать в роли независимого СМИ. Одна из наиболее подробных энциклопедий современности — «Википедия» — создается общими усилиями тысяч людей по всему миру в режиме реального времени. С годами она становится все точнее.

Не могла Канделаки обойти вниманием и микроблог «Твиттер», которым пользуются не только рядовые граждане, но и звезды шоу-бизнеса, министры, губернаторы и даже главы государств. Арнольд Шварценеггер, Барак Обама и Дмитрий Медведев ведут «Твиттер». Новый мэр Москвы Сергей Собянин недавно обзавелся собственной страничкой, где сообщает жителям столицы о последних инициативах городского правительства.

 «Любопытно, что в блогах появился еще один жанр — исторический: от имени знаменитостей, исторических или вымышленных персонажей. Например, есть Twitter Николая Второго — туда постят записи из его реального дневника», — рассказала Тина. Кстати, исторический блог недавно завел писатель Борис Акунин.

Ссылаясь на экспертов, Канделаки прогнозирует, что громоздкие персональные компьютеры вымрут в ближайшее время, их место окончательно займут компактные носители — ноутбуки, нетбуки, планшетники и смартфоны. Потребность в клавиатуре исчезнет, когда технологии голосового ввода информации будут усовершенствованы. Разрешение на камерах мобильных телефонов достигнет 20 мегапикселей, и человеческий глаз перестанет фиксировать различия между фотографией и реальностью. К 2020 году любая поверхность, от дверцы шкафа до окна, сможет выполнять функции дисплея — так решится проблема небольшого экрана у смартфона.

«Через 5 лет мобильный интернет-трафик превысит обычный, предсказывают аналитики Morgan Stanley. Все это приближает гибель Сети в том виде, который мы знаем, и ее перерождение», — отметила Тина.

 «Никакие технологии и программы не смогут заменить человека. Без новых идей, творчества и личности Интернет всего лишь безжизненное собрание фактов, текстов», — заключила Тина.

Кстати, недавно Канделаки дала интервью, в котором заявила, что ее главный приоритет в жизни — это дети.