В центре Рима запретили пить, есть и шуметь

Туристы, посещающие Рим, больше не смогут утолять жажду или повышать голос на исторических улицах «вечного города». Новый мэр Рима, Джанни Алеманно, издал указ, который запрещает есть, пить, петь или «издавать шум» на улицах в центре итальянской столицы.

Алеманно, бывший лидер молодежного неофашистского движения, сделал законность и порядок девизом своей предвыборной кампании на апрельских выборах. Кроме того, он обещал «очистить» город от иммигрантов и цыган.

Правила поведения на улицах Рима запрещают мусорить, спать, расклеивать объявления и справлять нужду — эти нормы вполне традиционны и действуют во многих городах по всему миру. Однако в новом своде правил говорится, что в центре Рима теперь нельзя также «делать остановки, чтобы съесть или выпить что-нибудь», «кричать, петь или шумно себя вести».

Ограничения уже вступили в силу и будут действовать в качестве эксперимента до конца октября текущего года. Они касаются всех мест, имеющих историческую, культурную или художественную ценность, особенно, в историческом центре города.

О том, какое наказание будет грозить нарушителям, не сообщается.

Власти города, куда ежегодно съезжается огромное количество туристов, вынуждены все время ужесточать законодательство. Так, решившему искупаться в фонтане, представляющем историческую ценность, грозит крупный штраф. В Риме также запрещено вывешивать для просушки белье на окнах и выгуливать собак на тротуарах. Однако, несмотря на все усилия властей, купание в фонтанах и развешанное над головами прохожих белье по-прежнему являются неотъемлемой частью городского пейзажа.

Помимо установленных законом правил в итальянской столице действует негласный «кодекс поведения» туристов. Так, например, в Риме не приветствуется одежда типа шортов, футболок и чересчур коротких юбок. И хотя штраф за это не возьмут, в таком виде могут не пустить не только в музеи и соборы, но и в магазины.

По материалам РосБизнесКонсалтинг.