Тольяттинский композитор написал музыку для спектакля Розенбаума

Идея сделать постановку по стихам и песням барда родилась в прошлом году. В итоге получился литературно-музыкальный спектакль, основанный на цикле стихов Розенбаума о Петербурге с 40-х годов до наших дней. Называется «Неужели это было…». Премьера была в питерском ДК им. Ленсовета. У Александра Яковлевича там несколько небольших ролей – старого портного, дяди Миши, но в основном поют и читают стихи актеры.

– Мне надо было сделать аранжировки и оркестровки песен Розенбаума, придумать темы, которые бы объединяли разные музыкальные части в единое полотно спектакля, – рассказал композитор театра «Колесо» Алексей Пономарев. – В процессе работы я много думал о том времени, о Розенбауме. Его песни – это целая эпоха, которой жил и Петербург, и вся страна, и я, и мои родители. Я в свое время тоже работал в ресторанах и даже не думал, что буду писать для Розенбаума! Его песни пела вся страна – у костров, во дворах, в ресторанах… Александр Розенбаум, конечно, много сделал для музыки. А работать с первоисточником всегда интересно.

Работа шла три месяца. Но в день генерального прогона – 27 февраля – Александра Розенбаума увезли в больницу. Премьера 29 февраля и 1 марта прошла без него.

– Спектакль получился классный, зрители его тепло приняли, но радость от хорошей работы омрачена болезнью Александра Яковлевича, – говорит Пономарев.