Трагедией закончился праздник воды в Камбодже

339 человек погибли в результате давки во время праздничных гуляний в столице Камбоджи Пномпене.

Давка произошла на одном из городских мостов, ведущих на Алмазный остров, во время массовых гуляний по случаю закрытия так называемого водного фестиваля — в последнее полнолуние ноября река Тонлесап меняет свое течение, это событие широко отмечается местными жителями и привлекает толпы туристов.

Надо сказать, что это далеко не первый случай, когда массовые гуляния приводят к столь печальным последствиям. Lova Parade, прошедший в конце этого лета в Германии, превратился в парад смерти: тогда в давке погибли 19 человек. Вообще история массовых мероприятий уже не раз убеждала в том, что в случае малейшей паники в толпе любые непродуманные ограничения могут закончиться трагедией.

Как сообщают очевидцы, по завершении праздничного концерта в островном районе столицы толпа направилась к центру города через мост, пропускная способность которого не была рассчитана на такое количество людей. Среди собравшихся прошел слух, что конструкция не выдержит такого скопления народа, и, когда нескольким людям стало плохо и они упали, толпу охватила паника, что и привело к давке.

Очевидцы отмечают, что десятки человек оказались затоптаны, многие пытались спастись, прыгая в воду. «Люди бросились бежать, падая друг на друга. Я тоже упал. Кто-то успел меня поднять, благодаря чему я и выжил», — рассказывает один из участников событий.

Однако власти пока не спешат озвучивать официальную версию. Премьер Камбоджи отметил, что говорить о том, что спровоцировало давку, пока рано. Он пообещал сформировать государственную комиссию, которая установит причины случившегося. По словам Хун Сена, давка 22 ноября — худшее, что случилось со страной со времен массовых репрессий режима Пола Пота. Не исключено, что количество жертв возрастет, так как десятки человек находятся в больницах с тяжелыми травмами. Есть ли среди погибших иностранные граждане, пока неизвестно.

По решению премьер-министра семьи погибших в результате инцидента получат по 5 млн риелей ($1,25 тыс.), пострадавшие — $250.

25 ноября объявлено днем траура.