Тренер «Без страховки» объяснил, почему «неправильно» обучил Цзю

Чем дальше идет проект, тем больше поклонники переживают за звезд: то травму кто-нибудь получит, то жюри снизит оценку из-за якобы неправильного элемента. Мы нашли тренера, который готовил участников, и задали Константину Плужникову самые острые вопросы.

– Константин, кто вас пригласил на проект?
Константин Плужников

– Я работал только полтора месяца, пришел не с самого начала, так как замещал одного из тренеров.

– Но тем не менее, это вы готовили Костю Дзю, которого Лариса Латынина упрекнула в неправильном исполнении элемента. (Напомним, Лариса Семеновна была единственной из судей проекта, кто поставил Косте на балл ниже за неточность выполнения упражнения на брусьях. Боксер пытался оспорить решение Латыниной и доказал, что подобной технике его обучили тренеры проекта. – Прим. ред.)
Константин Плужников

– Да. Но ситуация была несколько иной. После выполнения элемента мы смогли доказать, что это была амплитуда движения, а стойку, о которой говорила Лариса Латынина, Костя выполнил в другой раз. И, если вы помните, Лариса Семеновна в итоге согласилась и повысила оценку до десятки. Это как шоу, где звезды катаются на льду. Никто ведь не просит, чтобы они выполняли те же программы с обязательным набором элементов, что и профессиональные фигуристы, чемпионы. Здесь просто художественная постановка.

«Без страховки»: шесть травм, два скандала и беременность
Подробнее
– Однако Дзю все равно покинул проект. Обиделся?
Константин Плужников

– Скорее всего, ему тяжело было принимать такую критику. Костя – прославленный спортсмен, абсолютный чемпион мира, а тут ему что-то приходится доказывать. Жалко, что он ушел. Костя, на мой взгляд, действительно мог претендовать на победу в шоу. Он привык работать, на тренировки никогда не опаздывал, поблажек себе не делал. Приятно было с ним общаться…

– А кого еще можете отметить?
Константин Плужников

– Понравился Антон Богданов. У него очень спортивное телосложение, хорошая комплекция, к тому же Антон – парень молодой, подвижный, все схватывал на лету.

– Константин, главный вопрос, который интересует поклонников: почему на шоу «Без страховки» так много травм?
Константин Плужников

– Не могу комментировать все случаи, причины разные. Но одна из них – перегрузка. Судите сами, за месяц звездам нужно было освоить массу элементов: из художественной и спортивной гимнастики, акробатики и так далее. Ребята приходили и тренировались по пять часов подряд, оттачивая сразу все элементы, конечно, многие не выдерживали.

– Тогда раскройте секрет, как можно за столь короткое время научить человека, который раньше не занимался спортом, делать сальто или выполнять элементы на брусьях.
Константин Плужников

– Все делалось постепенно. Сначала мы давали подготовительные упражнения, разминки, растяжки. Например, чтобы сделать двойное сальто, нужно сначала освоить простое сальто. Лично я ставил себе главную задачу – чтобы мои ученики не травмировались. Ведь этот проект закончится, а здоровье останется.

– Представьте, что вы как тренер смогли бы выбрать, кого из звезд пригласить на шоу «Без страховки». Кого бы позвали?
Константин Плужников

– Сложно сказать. Интересно было бы работать со спортсменами (например, прыгунами в воду), у них уже есть подготовка, а значит, номера смотрелись бы более профессионально. А еще я собираюсь в Сочи на F1 и сразу подумал про пилота Даниила Квята. Кто знает, вдруг будет второй сезон и его пригласят?

Справка: Константин Плужников – заслуженный мастер спорта России, чемпион Европы в упражнении на кольцах (2011 год), двукратный обладатель кубка мира, чемпион России.