Три богатыря сторожат красноярскую трассу

Под Красноярском установили скульптуру известным героям русских былин.

Под Красноярском владельцы придорожного кафе «Восточная кухня», чтобы порадовать и заодно, конечно, привлечь посетителей, установили три скульптуры богатырей. Теперь трассу М-53 день и ночь охраняют Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Кафе находится на 857-м километре федеральной трассы.

Скульптурная композиция выполнена по мотивам известной картины русского художника Виктора Васнецова, которую он создал в 1898 году. Посередине – могучий Илья Муромец смотрит вдаль из-под ладони, слева – Добрыня Никитич, а справа – Алеша Попович, самый молодой из богатырей, держит колчан со стрелами.

Есть такой забавный момент: пользователи соцсетей пишут, что в кафе предлагают блюда восточной кухни, но рядом с заведением решили поставить памятник именно героям русских былин.

Так как трасса весьма популярна, новая достопримечательность Красноярского края уже хорошо знакома жителям нашего региона. Многие не ленятся остановиться на несколько минут ради фотографии. А самые отчаянные… даже залазят на лошадей богатырей!

В Красноярском крае это не единственный памятник богатырям. Мужественные воины сторожат также и закрытый город Железногорск. Они расположены на пересечении улиц Советской Армии и Советской. Этот памятник был открыт в 1979 году. «Богатыри» выполнены из листовой меди.

Кстати, традиция делать скульптуры русским богатырям очень популярна в нашей стране. «Три богатыря» поселились также в Калужской области в Козельске и Липецкой области в Задонске. В Москве на Кутузовском проспекте есть памятник трем воинам, один из которых тоже былинный богатырь. Скульптура Ильи Муромца находится в Екатеринбурге, Муроме, Владивостоке, Ижевске, Александра Пересвета – в Брянске, Евпатия Коловрата – в Рязани и в поселке Шилово, Манаса Великодушного – в Москве. Необычный памятник Добрыне Никитичу установили в Рязанской области в поселке Шилово.

Из какой вы сказки?