Фото

Церемония открытия водного чемпионата мира: Путин и мурашки

Многие мои друзья в социальных сетях сетуют на то, что эпизоды спектакля слишком затянуты. Возможно, это так – особенно для стремительных или для спортсменов, которые живут по принципу «быстрее, выше, сильнее!» Но нам, сухопутным и эмоциональным, это режиссерское решение было очень даже по душе: мы успевали выдохнуть, прежде чем снова покрывались мурашками от грандиозности происходящего.

В 2013 году мы пережили универсиаду. «Эффект универсиады» повторился и на этот раз: даже те, кому по профессии положено ворчать на несовершенное устройство нашего мира в целом, и страны и города – в частности, очень хотели попасть на церемонию открытия. А потом – и на соревнования. Потому что это красиво. Потому что это остается в памяти как одно из самых ярких и значимых событий года. И знаете, в этом году, как и в 2013-м, несмотря ни на что – громче всего трибуны приветствовали флаги России, США и Украины.

Конечно, особый статус событию придало присутствие в президентской ложе «Татнефть-Арены» Владимира Путина. Торжественно открывая чемпионат, он сказал много лестных слов и похлопал по плечу главу Татарстана, а до церемонии встретился с российской сборной и даже пообещал им заняться водным поло. Но вот он уехал, а мощнейшее по эмоциональному воздействию шоу останется в Казани еще на семь дней.

Что еще ждет нас на следующей неделе?

Насыщенная культурная программа в Парке ФИНА.

Целый комплекс развлечений в том же парке – и все бесплатно. Мы насчитали 17.

По средам на площадке у Чаши начинаются поэтические вечера, по четвергам – кино под открытым небом. На набережной гостит семейство дружелюбных мишек, которое только что пополнилось медведем-татарином. Вот инструкция, как с ними фотографироваться.