ТОП

Делай раз: цирковой медведь гризли научит иркутян балету

В Иркутске начались гастроли Московского цирка «Баламут». Ключевой номер новой программы «Косолапые грации» – медведи занимаются в балетном классе. Звезда номера – медведь Гек ростом 2 метра 40 см, которому уже 33 года.

– Медведи в номере «Косолапые грации» занимаются в балетном классе у станка, – рассказал Woman’s Day дрессировщик медведей Грант Евгеньевич Ибрагимов, – они выполняют так называемый хореографический тренаж, чередуя батманы и плие, вращают ленту (гимнастический снаряд у девушек, занимающихся художественной гимнастикой), ловят обручи и кувыркаются с мячами. Звезда номера – медведь гризли Гек ростом 2 метра 40 см. Кстати, Гек – медвежий долгожитель, ему исполнилось 33 года.

Гек родился в 1983 году в киевском зоопарке, оттуда медвежонка и его брата, названного Чук, забрали дрессировщики Грант и Раиса Ибрагимовы. Чук умер три года назад, а Гек до сих пор выходит на манеж и радует зрителей своим мастерством.

– Гека мы очень любим, – продолжает дрессировщик Грант Евгеньевич, – уделяем ему много внимания, вкусно кормим и хорошо ухаживаем. Сейчас с возрастом он стал немного ленивым, иногда указывает мне, что будет делать, а что нет, может что-то недоделать, может идти и не дойти до какой-то точки, всем своим видом показывая, что вот здесь он сейчас сядет и дальше не пойдет. Я могу, конечно, настоять на завершении номера, но не считаю нужным этого делать, иду навстречу, уважая его возраст. Ведь 33 медвежьих года равны почти 130 человеческим годам.

Раньше Гек великолепно танцевал канкан – в такт музыке высоко поднимал лапу. А в завершении балетно-танцевальных занятий брал на руки жену Гранта Евгеньевича Раису и нес ее на руках (вернее, в лапах) по манежу.

– Это был знаменитый трюк, единственный в мире, – говорит Грант Ибрагимов. – Гек поднимал Раису Николаевну одной лапой, усаживал ее на другую, жена обнимала медведя за шею, а он нес ее по манежу. Это было потрясающе! Но 4 года назад Раисы не стало, и сейчас никто не может повторить это номер.

Грант Евгеньевич и Гек вместе уже больше 30 лет. Человек и медведь за это время научились понимать друг друга с полуслова и стали похожи. Нет, не внешне, но чертами характера.

– Мы с Геком очень похожи в манере выражать свою статусность, – перечисляет дрессировщик Грант Ибрагимов, – мы оба вальяжны и осторожны. Мы знаем свою силу, поэтому очень спокойны. Спокойствие и сила всегда ходят вместе. Я как Гек, а Гек как я, мы не обращаем внимание на те мелочи, которые происходят вокруг. Вы шумите, но нас не трогайте.

Кстати, в Иркутске Грант Евгеньевич усыновил двоих 4-месячных медвежат-подкидышей, которых назвал Чук и Гек. Так что у Гека-старшего есть юный преемник, который начинает потихоньку учиться ходить на задних лапах.