Тунис остался без президента

Вчера глава государства Зин эль-Абидин Бен Али, находившийся у власти с 1987 года, сбежал из страны. Сегодня стало известно, что самолет с ним приземлился в аэропорту Саудовской Аравии.

Проблемы президента начались в 2010 году, когда в Тунисе не прекращались демонстрации и акции протеста, связанные с безработицей, высокими ценами и другими социальными проблемами. Пока в Англии мирно выступают дворники, беспорядки в Тунисе уже унесли жизни более 70 человек.

Полномочия главы государства временно принял на себя премьер-министр Мохаммед Ганнучи, который обещал провести внеочередные свободные выборы. Введен комендантский час; власти боятся, что страну ждут новые потрясения. Восстания накрыли даже туристические районы. Богатые граждане государства баррикадируются в своих домах, опасаясь нападений. В столичный аэропорт введены войска.

По данным посольства, сейчас в Тунисе находятся 253 российских туриста. Власти обещают, что они смогут покинуть страну уже в воскресенье. На данный момент все аэропорты государств закрыты. Россияне должны будут вылететь специальным рейсом авиакомпании «Трансаэро», которая займется их экстренной эвакуацией.

«Мы делаем всю возможную работу по информированию этих туристов об их возможном вывозе из Туниса завтрашним рейсом. Информация о времени вывоза будет понятна после того, как будет выяснена ситуация с открытием воздушного пространства Туниса», – сказал глава Ростуризма Александр Радьков. Тем временем небо над Европой снова открыто.