Туристический бум на Кубе

В прошедшем 2008 году количество туристов на острове Куба побило все рекорды предыдущих лет.

Политический и географический экстремизм не мешают популярности Острова свободы среди буржуазных жителей материков. Как показывает статистика, в прошлом году туристическая индустрия принесла в бюджет Кубы ни много, ни мало 2,7 миллиарда долларов, что составило прирост в этом секторе экономики в 13,5% по сравнению с прошлым годом.

2 миллиона 350 тысяч туристов побывали на Кубе в 2008 году, что на 9,3% больше, чем в 2007. Чистый доход от новеньких 9 процентов составил 326 миллионов долларов. Не дурно!

И самое удивительное, что развитие туризма на острове развивается на фоне мирового финансового кризиса – в то время, как большинство прежде популярных карибских направлений подсчитывают убытки. Профессионалы туриндустрии находят этому объяснение в популярной на кубе системе «все включено». Отпускники стараются заранее распланировать свои расходы и ничего лишнего на отдыхе не тратить. В этом отношении Куба их устраивает.

Главные любители воздуха свободы – канадцы. Их финансовый кризис пока особенно не затронул, и они с удовольствием проводят каникулы под горячим республиканским солнцем. 50-летнее торговое эмбарго США с Кубой лишает этой радости американцев. Англичане, итальянцы, испанцы и немцы также отдают должное сигарам и рому, почти не уступая канадцам.

Русские отпускники тоже вносят свою лепту в развитие кубинского туризма, однако от нас остров расположен далековато, поэтому едва ли сможет составить конкуренцию не только гиперпопулярному Египту, но даже Канарам и Юго-восточной Азии.

По материалам зарубежной прессы