Разрешат ли Васильевой взять в камеру тапочки с цветком

Годы домашнего ареста закончились для экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой реальным сроком. Бывшую чиновницу уже отправили в камеру. Мы узнали, в каких условиях будет жить гламурная чиновница.

Сегодня утром Пресненский суд вынес самой гламурной арестантке страны приговор — 5 лет лишения свободы. И уже днем Васильеву доставили на новое место жительства — единственный в Москве женский СИЗО № 6. Напомним, что ранее Евгения проживала недалеко от метро «Парк культуры» в элитном доме в Молочном переулке. Квартира у Васильевой была что надо — целых 192 кв. м для нее одной. Огромный холл, рабочий кабинет, две гардеробные, пара гостиных комнат и спален, а еще библиотека, ванная, а теперь вместо всего этого у Евгении скромные метры тесной камеры на другом конце Москвы.

Новое жилье Васильевой находится в глубине спального района Печатники по адресу: улица Шоссейная, дом 92. С 1987 года на этом месте размещался женский лечебно-трудовой профилакторий № 4, который позже и перестроили в следственный изолятор с лимитом на 810 человек.

Стоит изолятор вдали от метро, по соседству с моторвагонным депо «Перерва» и Николо-Перервинским монастырем. Прохожим разглядеть что-либо за высокими могучими стенами с колючей проволокой невозможно, как и самим осужденным посмотреть на внешний мир: все окна камер выходят во внутренний дворик.

На территории изолятора работает цех по пошиву швейных изделий и храм Святой равноапостольной Марии Магдалины, где проводятся не только службы, но и обряды крещения, венчания и исповеди. В живописи и эстрадном жанре Васильева себя уже попробовала, теперь у нее есть и время, и все шансы, чтобы проявить талант дизайнера. Или, как написал в своем Twitter представитель Следственного комитета Владимир Маркин: «Появилась реальная возможность реализовать творческий потенциал в жанре шансон».

Как будет жить Васильева

В новом доме Евгению обеспечат всем необходимым за счет государства. Бесплатно экс-чиновнице выдадут: спальное место с матрацем, подушкой, одеялом, двумя простынями и наволочкой, полотенце, столовую посуду и приборы — миску (на время приема пищи), кружку и ложку, книги и журналы из библиотеки СИЗО. Если Васильева вдруг не захватила с собой одежду, в изоляторе ей вручат наряды, подходящие под сезон года. Также Евгения может получить бесплатное мыло, зубную щетку, пасту или порошок и средства личной гигиены, но только при условии, что у нее самой на них не окажется денег. Некоторые предметы гламурной даме придется делить со своими соседками, например, хозяйственное мыло, туалетную бумагу, шашки, шахматы, домино и нарды — одни на всех.