У Ирины Апексимовой умерла мама

О трагедии в семье актрисы и директора Театра на Таганке рассказал ее бывший муж Валерий Николаев.

Актриса и директор Театра на Таганке Ирина Апексимова на днях похоронила маму. Эта новость стала известна случайно, когда ее бывший муж Валерий Николаев давал интервью одному изданию. Он рассказал, что был на похоронах Светланы Яковлевны – мамы актрисы. А вот волгоградские актеры, с которыми Ирина начинала свою театральную деятельность, ничего не знали.

– Светлана Яковлевна была одним из самых близкий людей для Ирины, – рассказала Woman`s Day Лада Семенова, заслуженная артистка России, актриса музкомедии, которая выступала на одной сцене с Апексимовой. – У них в семье всегда был матриархат и очень тесная связь между мамой и дочкой – Светланой Яковлевной и Ириной. А потом именно мама помогла Ирине стать тем, кем она сейчас есть, она дала ей силы и веру, что она станет актрисой, и помогала всем и всегда.

Напомним, что Ирина Апексимова родилась в Волгограде в семье классических музыкантов. Мама актрисы, Светлана Яковлевна, работала хормейстером в театре волгоградской музкомедии, преподавала в консерватории по классу дирижерско-хорового отделения. А отец вел в консерватории музыку по классу фортепиано. После развода родителей Ирина с мамой и старшим братом переехали в Одессу. И там в 8 лет мама отправила ее учиться в специализированный театральный класс. Окончив 10 классов в Одессе, Ирина поехала поступать в Школу-студию МХАТ, но не была принята из-за одесского говора. После неудачного поступления она вернулась в Волгоград и выступала в музкомедии. В 1990 году Ирина окончила Школу-студию, в марте 2012 года стала директором Театра Романа Виктюка.

О смерти мамы Ирины Апексимовой журналистам рассказал бывший муж актрисы Валерий Николаев. Несмотря на развод, у бывших супругов сохранились крепкие дружеские отношения.

Кстати, у бывших супругов есть общая дочь Даша. Девушка пошла по родительским стопам: она студентка школы-студии МХАТ, где в свое время учились и ее родители, Апексимова и Николаев. А чтобы ее не сравнивали со знаменитыми родителями, она взяла псевдоним Дарья Авратинская. Это фамилия ее прабабушки по маминой линии.

С дочерью отношения у Ирины Апексимовой сложились очень дружеские, в «режиме подруги». Что не мешает ей быть самым строгим профессиональным критиком для дочери. Ирина считает, что дочь должна расти самостоятельной, сама должна делать ошибки и сама их исправлять. «Она способная девочка, я очень пристрастно относилась к ее поступлению и слежу за ее успехами. Не как мама, а как профессиональный человек. И, наверное, самые серьезные замечания, самую жесткую критику делаю ей я. Раз уж она пошла туда, то должна быть лучшей», – сказала она в интервью «Антенне – Телесемь».

В том же интервью она сказала, что «…свою порцию любви, которую должен получить каждый человек в жизни, я получила в детстве. И вот с этим ощущением очень хорошо жить. То есть у тебя есть тылы, есть люди, которые всегда тебя примут и любой твой поступок, даже самый сумасбродный, воспримут нормально».

Ирина Апексимова: «Артисту нужно вовремя «завязать» с профессией»
Подробнее